Линки доступности

Парламентская ассамблея Совета Европы поддерживает «целевые санкции», как крайнюю меру

СТРАСБУРГ – 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем пленарном заседании в Страсбурге заявила о намерении «рекомендовать государствам-членам Совета Европы последовать примеру США и прибегнуть в качестве крайней меры в отношении лиц, причастных к смерти в России налогового эксперта Сергея Магнитского, к “целевым санкциям” (запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов) в случае, если со стороны компетентных властей России в разумное время не последует удовлетворительной реакции на требования ПАСЕ».

Утвердив на основе доклада швейцарского парламентария Андреаса Гросса резолюцию под названием «Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского», ПАСЕ призвала российские власти провести тщательное расследование обстоятельств и причин смерти Сергея Магнитского и, возможно, привлечь к уголовной ответственности всех причастных к ней должностных лиц.

В отдельной рекомендации ПАСЕ призвала правительства стран-членов Совета Европы к укреплению международного сотрудничества в отслеживании денежных средств, перемещенных в результате вскрытой Сергеем Магнитским аферы, и позаботиться о всемерном участии России в этом процессе.

Члены Ассамблеи заявили, что были «потрясены» гибелью Магнитского и тем фактом, что никто из виновных в его смерти до сих пор не понес наказания. В резолюции также сказано, что расследовавший «широкомасштабные фальсификации, наносившие ущерб российским налоговым органам» Сергей Магнитский почти год провел в предварительном заключении во все более суровых условиях содержания, состояние его здоровья постоянно ухудшалось, а перед смертью он был избит резиновыми дубинками.

За принятие резолюции и рекомендаций по докладу Андреаса Гросса проголосовало подавляющее большинство членов ПАСЕ. Против выступили лишь делегации России и Азербайджана.

Как шли дебаты

После того, как Андреас Гросс представил свой доклад сессии ПАСЕ, его коллеги из многих стран отметили тщательность расследования, проведенного автором документа. При этом многие из них говорили, что речь идет, прежде всего, о соблюдении прав человека.

Голландский парламентарий Тини Кокс заявил: «Это даже не важно, кем господин Магнитский был и что он сделал, виновен он был или нет – Европейская конвенция о правах человека, ратифицированная Россией, обязывает все государства-члены Совета Европы гуманно обращаться с заключенными, виновны они или нет».

Член парламента Швеции Мариетта де Пурбе-Лундин подвергла российские власти эмоциональной критике: «Позор России за то, что уже после смерти господин Магнитский был объектом уголовного преследования, и позор российской Государственной Думе, которая ответила на принятый Соединенными Штатами “Закон Магнитского” своим законом, запрещающим усыновление российских сирот американскими гражданами – детей, которые уже познакомились со своими будущими родителями».

Российская делегация пыталась парировать критику западных коллег заявлениями, которые у многих членов ПАСЕ вызывали недоумение. В частности, депутат Госдумы от «Единой России» Тамерлан Агузаров сказал: «К сожалению, в наших тюрьмах, как и во многих странах мира, еще нет надлежащих условий содержания... Но обвинять Россию в том, что бог создал человека смертным – а иногда это происходит внезапно, причем умирают не только в тюрьме, но и на курорте – это несправедливо, по меньшей мере».

В результате обсуждения ни одна из поправок, предложенных российской делегацией, чтобы смягчить текст резолюции ПАСЕ, не была поддержана большинством Ассамблеи.

Реакция на принятие резолюции

Российская делегация еще до начала сессии ПАСЕ заявляла, что считает доклад Андреаса Гросса пристрастным, а выводы швейцарского парламентария о том, что российские власти решили скрыть обстоятельства заключения и гибели Сергея Магнитского – однобокими.

После голосования по резолюции глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил Русской службе «Голоса Америки», что «голосование было предсказуемо».

«Отношение к делу Магнитского было сформировано средствами массовой информации, европейскими и американскими, и личными усилиями господина Браудера, для которого это личный политический проект, помноженный на те деньги, которые он разными путями заработал в России», – считает Пушков.

«У меня есть серьезные сомнения в том, что большое количество европейских стран поддержит те санкции, которые предлагаются в этой резолюции, по той причине, что, если нечто подобное американскому “закону Магнитского” будут принимать европейские институты, то это, конечно, вызовет конфликтную ситуацию между Россией и Евросоюзом. Я не думаю, что кто-то в этом заинтересован», – сказал российский парламентарий, напомнив, что «Россия является главным торговым партнером ЕС».

Говоря о «законе Магнитского», принятом Соединенными Штатами, Алексей Пушков заявил Русской службе «Голосу Америки», что «это – абсолютно лицемерный закон, так как Соединенные Штаты почему-то не обращают внимания на точно такие же истории, которые происходят в союзных с ними государствах, в той же Саудовской Аравии или Египте, где гибнет не один человек, а сотни людей в тюрьмах и предварительном заключении».

Глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер, ведущий кампанию за привлечение к ответственности виновных в смерти Сергея Магнитского, в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил свое удовлетворение принятой ПАСЕ резолюцией: «Факты настолько ужасны и вызывающи, что, если только вы не член той самой преступной группы, которая организовала гибель Сергея, вы можете лишь поддержать как можно более жесткое осуждение того, что было ими сделано. И именно это и произошло в Совете Европы».

«Самое важное – это то, что состоялось полностью объективное международное расследование с изложенными на 53 страницах фактами, которое полностью разрушает версию событий, изложенную российской стороной. Теперь есть массив свидетельств, которые можно использовать в судебных процессах, в частности, процессах против отмывания денег и, в конце концов, когда режим Путина закончится, в суде над теми, кто совершил убийство», – полагает Уильям Браудер.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG