Линки доступности

Вердикт британского правосудия: Путин, вероятно, дал согласие на убийство Литвиненко


Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

Россия резко отреагировала на выводы британских судей о причастности президента России к операции по отравлению политического оппонента Кремля

МОСКВА — Российские официальные лица отреагировали с раздражением на выводы правосудия Великобритании, опубликовавшего 21 января результаты расследования убийства в 2006 году в Лондоне году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

В выводах британского судебного следователя Роберта Оуэна говорится, что «операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году), а также президентом Путиным».

Накануне обнародования этих выводов, 20 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что результаты британского расследования убийства Александра Литвиненко Кремлю не интересны: «Это не находится сейчас в сфере наших тем, которые представляют для нас интерес. Это расследование, которое происходит в Великобритании, и в данном случае это не тема, которая интересна для нас и находится в нашей повестке».

Реакция МИД и Следственного комитета России

Однако после публикации мировыми медиа цитат из документа о возможной причастности Владимира Путина к убийству экс-сотрудника российских спецслужб, жестко критиковавшего Кремль, официальная реакция все же последовала. Представитель российского МИДа Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов, сделала крайне резкое заявление: «Никакого новаторства в результатах мы не увидели. Все это стало логичным итогом псевдосудебного процесса, который был разыгран британским судом и властью, что уже само по себе является, мягко говоря, противоречивым, а на самом деле вполне можно сказать, и преступным».

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку» – отметила Захарова.

Следственный комитет России также счел нужным прокомментировать результаты британского расследования убийства Литвиненко. В своем официальном заявлении российские следователи попытались объяснить, почему они не сотрудничали со следствием в Великобритании: ««Виновный был назначен изначально, и под это лишь нужно было просто подогнать некие так называемые засекреченные «факты».

«В сложившейся ситуации и учитывая то, что этот псевдопроцесс изначально был лишен состязательности, было принято единственно верное, на наш взгляд, решение о нецелесообразности участия СКР в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования, где итоговое решение принимается на основе неких засекреченных материалов, недоступных не только представителям СК России, но и всей общественности» – отметили в Следственном комитете России.

Луговой и Ковтун отвергают результаты расследования

Оба обвиняемых в убийстве Александра Литвиненко российских гражданина – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун – также отреагировали на оглашение результатов расследования преступления, в котором, по мнению британского правосудия, они были главными действующими лицами.

Андрей Луговой, обладающий статусом депутата Государственной Думы России дал развернутый комментарий в интервью агентству «Интерфакс»: он обвинил британских судей в предвзятости: «Обвинения в мой адрес абсурдны. Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко».

Бизнесмен Дмитрий Ковтун сообщил журналистам следующее: «Я не причастен к смерти Литвиненко. Что касается обнародованного в Лондоне доклада по результатам открытого разбирательства, то Роберт Оуэн не мог сделать других заключений на основании сфальсифицированных, сфабрикованных доказательств».

Коллеги Лугового по Государственной Думе также не сочли британское расследование убедительным, а некоторые из них сделали заявления, с трудом поддающиеся объяснению. В частности, первый вице-спикер Государственной Думы от КПРФ Иван Мельников сравнил в разговоре с журналистами доклад публичного британского следствия по делу Александра Литвиненко с юмористической миниатюрой: «Я особо не вдавался в детали, но посмотрел выдержки из доклада этого Роберта Оуэна. Это читается как юмористическая миниатюра: сплошные «возможно» и «может быть». Гипотезы и доказательства – это разные вещи».

Владимир Кара-Мурза-младший: глава государства назван соучастником преступления

Российский оппозиционный активист, координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший уверен, что выводы правосудия Великобритании являются крайне серьезными: «Серьезней не бывает: мы имеем впервые не какое-то заявление общественной организации или чье-то мнение, а официальный вердикт британского судьи, где черным по белому написано: вероятно, глава государства и руководитель государственной спецслужбы лично одобрили политическое убийство, причем, таким страшным способом – с применением радиоактивного вещества, в столице другого государства, убийство гражданина этого государства, потому что Саша на момент гибели был британским гражданином. Впервые мы имеем официальное судебное заключение, указывающее на вероятную причастность господина Путина и господина Патрушева, представителей высшего руководства сегодняшнего российского государства, к политическим убийствам».

Владимир Кара-Мурза-младший рассказал в интервью «Голосу Америки», что британское правосудие не сразу решилось на глубокое расследование Александра Литвиненко: «Я и Сашу хорошо знал, и Марину хорошо знаю, его вдову, которая на самом деле проделала огромную работу. Если бы не она, то ничего бы этого не было. Потому что мы помним, что британские власти хотели замять всю эту историю, и Марина добилась через суд, обязала британское правительство начать то расследование, которое завершилось».

Сам Владимир Кара-Мурза-младший недавно обратился в Следственный комитет России с просьбой расследовать инцидент, произошедший с ним в мае 2015 года, когда он получил тяжелейшее отравление и едва не погиб.

Политик уверен, что его, как и Александра Литвиненко, пытались отравить из-за его политической деятельности, и говорит, что тенденция очевидна: «Можно совершенно точно сказать – в последние несколько лет какая-то очень уж высокая смертность среди противников Владимира Владимировича Путина. Как очевидная – то, что случилось с Борисом Немцовым, четыре выстрела в спину на Большом Москворецком мосту – так и те случаи, которые не до конца понятны, например, с историей Юрия Щекочихина: насколько я знаю, его товарищи и коллеги по «Новой газете» ни на секунду не сомневаются в том, что это было целенаправленное отравление. В отношении меня – я абсолютно убежден, что это было целенаправленное отравление, что это было покушение на убийство».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG