Линки доступности

Вадим Коровин был отпущен следователями без предъявления обвинения

Активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин известен своей критикой действующей российской власти. Известен он и уличными акциями – попытками устроить палаточные лагеря на протестных митингах в Москве и демонтажем ограничительных столбов на автостоянках у официальных зданий. 24 мая в своем аккаунте в Twitter Коровин сообщил, что задержан полицией и уже несколько часов находится в отделе внутренних дел «Барвиха» - рядом с известным элитным поселком, где один за другим стоят загородные дома крупных российских чиновников и бизнесменов.

Как активист пояснил в одном из сообщений в социальной сети, он не уступил дорогу машине явно высокопоставленного чиновника, которая в сопровождении автомобиля ГИБДД, включив «мигалку», пыталась объехать пробку на Рублево-Успенском шоссе по встречной полосе.

В интервью «Голосу Америки» Вадим Коровин описал произошедшее так: «Еду, а навстречу, против движения – машина с мигалкой, явно какого-то сановника везет, перед ней машина сопровождения ГИБДД. Я машину ГИБДД аккуратненько пропускаю, ну а сановника… не получилось у меня его пропустить». После этого из машины сопровождения, по словам активиста, вышел сотрудник ГИБДД и попытался «имитировать дорожное происшествие – будто бы я на него наехал».

Сотрудник ГИБДД, о котором говорит активист ФАР – инспектор Юрий Кириллов – позже появился перед телекамерами с забинтованной голенью и сообщил, что врачи посоветовали ему взять больничный и лечиться. Конфликт на Рублево-Успенском шоссе он описал так: «Водитель отказывался давать документы, после этого он совершил на меня наезд и скрылся с места происшествия. Через 5 километров его задержали».

Вадим Коровин говорит, что из разговоров полицейских понял - он не уступил дорогу заместителю министра внутренних дел России Виктору Кирьянову. С этого момента, как говорит активист, его опасения за свою судьбу стали серьезными. Из машины активиста ФАР изъяли видеорегистратор, у него самого отняли телефон, но еще до этого Коровин описал свое задержание в социальных сетях, и его сообщения вызвали лавину откликов. Друзья активиста все время звонили в ОВД «Барвиха», настойчиво спрашивая о его судьбе, некоторые из них поторопились приехать в отдел полиции, где находился их товарищ.

Вадим Коровин, который через сутки после задержания оказался на свободе, говорит, что именно активность гражданского общества стала основной причиной того, что полицейским не удалось оставить его под стражей надолго: «Я считаю, что решающую роль в этом сыграло общественное давление. Позже, уже выйдя, я увидел в интернете, каковы были масштабы этого давления. То, что Следственный комитет не проявил особого рвения, то, что суд не стал сразу выносить решение об аресте, то, что полицейские удивленно говорили мне, что никогда не ощущали себя в такой осаде – звонки, пресса, активисты – говорит о том, что именно так и должно действовать гражданское общество».

Вечером 24 мая Twitter и Facebook действительно буквально взорвались волной сообщений о задержании Вадима Коровина. В то время, как новость расходилась по социальным сетям, в отделе полиции активиста на ночь закрыли в помещении для задержанных, которое сам он описывает так: «Бетонный колодец метр на два, с дощатым настилом». Ни одеяла или подушки, ни даже стула, чтобы присесть, по словам Коровина, ему не дали. Тем временем, как говорит активист, изъятые у него видеорегистратор и телефон из сейфа, где они должны были находиться в неприкосновенности, переместились в один из кабинетов отдела полиции, где, как он предположил, с устройств собирались удалить важные для понимания инцидента видеозаписи. Позже Коровин сообщил, что ему на некоторое время вернули телефон, и с него все записи, касавшиеся произошедшего вечером в пятницу, уже были удалены. Надежда на то, что какие-то записи остались на еще не возвращенном ему видеорегистраторе, говорит член Федерации автовладельцев России, тоже невелика.

На следующий день после задержания Вадим Коровин был доставлен в местный суд, где судья разрешил перенести рассмотрение дела по месту жительства активиста и не стал заключать его под стражу. После суда Коровин вместе с адвокатом пообщались со следователями, которые также не стали требовать его задержания, и отпустили без предъявления обвинения. Это, по свидетельству многих очевидцев, находившихся у помещения Следственного комитета, всерьез разозлило оперативников из ОВД «Барвиха», которые пытались силой увести Вадима Коровина с собой после его беседы со следователями. Однако адвокаты активиста, находившиеся вместе с ним, громогласно требовали соблюдения закона и не дали задержать своего подзащитного. В итоге неприятное приключение, длившееся около суток, закончилось для Вадима Коровина благоприятно – он приехал домой и, по его словам, буквально свалился от усталости.

Сейчас сторонники Коровина в Интернете празднуют победу, не исключено, что временную. Для них, судя по их публичной переписке и блогам, история недавнего задержания и освобождения одного из их соратников - это в первую очередь история того, как в России работают социальные сети. Возможно, случай с оказавшейся успешной волной в Facebook и Twitter за освобождение активиста ФАР - единичный, и по нему не стоит делать выводов относительно могущества соцсетей. Но в функциональности им явно не откажешь. Это подтверждается и журналистской практикой: свое интервью "Голосу Америки" Вадим Коровин давал с помощью видеосервиса одной из социальных сетей.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG