Линки доступности

Сам Вадим Коровин усматривает в действиях следователей политическую подоплеку

В судьбе активиста Федерации автовладельцев России Вадима Коровина буквально за сутки произошел крутой поворот. Если в выходные он был отпущен на свободу и судом, и следователями, то в понедельник управление Следственного комитета по Московской области объявило, что против Вадима Коровина возбуждено уголовное дело по статье «применение в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни и здоровья». Максимальный срок по этой статье уголовного кодекса России – 10 лет.

Стоит напомнить, что в пятницу 24 мая Вадим Коровин на знаменитом своими роскошными виллами Рублево-Успенском шоссе не уступил дорогу машине с мигалкой, в которой, как предположил активист, сидел высокопоставленный российский чиновник. В заявлении управления Следственного комитета по Московской области произошедшее описано так: «…не уступил дорогу автомашине «Ауди А6» сотрудников СБ ГИБДД ЦСН БДД СБ МВД России, …выполняющей неотложное служебное задание по сопровождению в колонне лица, подлежащего охране». Эксперты пояснили корреспонденту «Голоса Америки», что СБ в данной длинной аббревиатуре означает «служба безопасности», а ЦСН – «центр специального назначения». Автомобиль двигался в сопровождении машины ГИБДД, и как раз из нее вышел инспектор, позже заявивший о том, что Вадим Коровин совершил на него наезд. Следователи Подмосковья в своем официальном заявлении описали причиненную, по словам инспектора, травму как «кровоподтек левой голени». Далее в заявлении следователей говорится, что «сам Коровин пояснил следователю, что не исключает, что совершил наезд на инспектора, но не заметил этого, и, если и сделал это – то только по неосторожности». «Данная версия будет проверена в ходе следствия» – говорится в заявлении управления Следственного комитета по Московской области.

Заявление следователей вызвало бурный протест самого Вадима Коровина и его адвоката Сергея Бадамшина. В интервью «Голосу Америки» Коровин заявил, что ничего подобного он не говорил. Активист ФАР уверен, что решение следователей предъявить ему обвинение по уголовной статье было принято уже после того, как в субботу состоялось первое его общение с ними: «Я могу предполагать, что на Следственный комитет было оказано давление. В тот вечер, когда они меня отпускали, у них не было ко мне претензий, и почему-то они появились позже». По словам Вадима Коровина, «политическая составляющая в этом деле была с самого начала». Он считает, что особое внимание правоохранительных органов России к его персоне связано с его постоянным участием в протестных акциях, организуемых критиками действующей российской власти.

Адвокат Коровина Сергей Бадамшин в интервью «Голосу Америки» назвал заявление следователей о предъявлении обвинения его подзащитному «предсказуемым шагом». Он считает, что размещение на интернет-сайте управления Следственного комитета заявления с фразой о том, что его подзащитный не исключает возможность наезда по неосторожности, призвано повлиять на общественное мнение. Сам Вадим Коровин заявляет, что активность его сторонников, которая, как он считает, помогла ему не задержаться в камере ОВД «Барвиха» надолго, ни в коем случае не должна прекращаться: «Я не меняю своей гражданской позиции и других прошу не менять, это было бы слабостью».

Для адвоката Сергея Бадамшина неожиданностью явилось лишь то, что обвинение было предъявлено всего лишь через двое суток после того, как следователи отпустили Вадима Коровина на свободу. Пока неизвестно, будут ли они теперь добиваться того, чтобы активист ФАР был заключен под стражу. Сам Вадим Коровин призывает всех, кто видел его перепалку с инспектором ГИБДД на Рублево-Успенском шоссе 24 мая, поделиться своими свидетельствами и помочь с видеоматериалами.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG