Линки доступности

Михаил Ходорковский сообщил о вызове на допрос в Россию в качестве обвиняемого


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Сообщение об этом экс-владелец ЮКОСа разместил в социальных сетях

Экс-владелец нефтяной компании ЮКОС и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский, освобожденный в конце 2013 года после многолетнего заключения решением президента России Владимира Путина, вызван на допрос в Россию.

Ходорковский, после освобождения вывезенный из России и сейчас живущий с семьей в Европе, опубликовал в Твиттере копию повестки из Следственного комитета России, согласно которой он вызван на допрос, намеченный на 11 декабря, в Москву – «в качестве обвиняемого». В повестке указан номер уголовного дела, но суть обвинения не разъяснена.

Бывший глава ЮКОСа сообщил в Твиттере, что повестку доставили его отцу – 82-летнему Борису Моисеевичу Ходорковскому, который живет в России.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, каково может быть содержание нового обвинения, Михаил Ходорковский пояснил, что вызов его на допрос в Москву связан с так называемым «делом Пичугина», по которому бывшего руководителя внутренней экономической безопасности компании Алексея Пичугина обвинили в середине 2000-х годов в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и приговорили сначала к 20 годам лишения свободы, а позже – к пожизненному заключению в колонии особого режима.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG