Линки доступности

Генпрокуратура России нашла экстремизм в выступлении Михаила Ходорковского


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Представители экс-главы ЮКОСа говорят, что он не будет участвовать в мероприятиях российских следственных органов

МОСКВА — Генеральная прокуратура России заявила в четверг, что начала проверку на экстремизм заявлений экс-владельца компании ЮКОС и бывшего узника совести Михаила Ходорковского, сделанных им во время онлайн-пресс-конференции 9 декабря.

Как сообщила российским информационным агентствам официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева, «сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы».

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры» – сказала Марина Гриднева.

По ее словам, заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет РФ для решения вопроса о проведении процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского: в ходе пресс-конференции говорилось именно о мирной революции

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен рассказала «Голосу Америки», что экс-глава ЮКОСа воспринял заявления Генеральной прокуратуры России с иронией: «Как еще можно относится к тому, что они объявляют о новых обвинениях против Михаила Борисовича практически через день?»

Представитель Михаила Ходорковского обратила внимание на слова, которые были им сказаны на пресс-конференции: «Революция – это хорошее слово. Она может и должна быть мирной».

Ольга Писпанен также сообщила, что 11 декабря в Следственный комитет России никто из представителей опального бизнесмена на предъявление ему обвинения, анонсированное 8 декабря, не придет.

Напомним, что в начале этой недели стало известно о намерении российских следователей вызвать Михаила Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу, в котором уже есть приговор: бывшего руководителя отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина в середине 2000-х годов обвинили в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Адвокаты Ходорковского и Пичугина: в ходе дела об убийстве Петухова Ходорковский не упоминался никак

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сообщила Русской службе «Голоса Америки», что в ходе следствия и суда против ее подзащитного речь о Михаиле Ходорковском не шла: «Фамилия Ходорковского на следствии и в судах не упоминалась».

«При этом мы же помним, что эта тема – тема возможного предъявления Михаилу Ходорковскому новых обвинений в связи с делом «делом Пичугина» – возникла летом, когда Владимир Маркин (официальный представитель Следственного комитета России – Д.Г.) заявил, что возобновлено расследование по убийству Петухова, и тогда же вызывали отца Ходорковского на допрос. Уже тогда все было более-менее понятно. Однако по состоянию на две недели назад, когда я общалась с Алексеем Пичугиным, за весь этот период к нему никто не приезжал». – добавила адвокат.

Каринна Москаленко, член команды адвокатов Михаила Ходорковского во время двух судебных процессов против него и Платона Лебедева, вспоминает в интервью «Голосу Америки», как именно воспринималось в 2003-м году «дело Пичугина» адвокатами главы ЮКОСа: «Нам тогда было ясно, что у ареста и осуждения Алексея Пичугина была цель дискредитации Михаила Ходорковского, привязки его имени к некоей уголовной истории, хотя, действительно, Михаил Борисович не проходил в деле против Пичугина ни в какой роли».

Кроме того, по словам Каринны Москаленко, помещение Пичугина в заключение было явным намеком Михаилу Ходорковскому со стороны российских властей по поводу его судьбы, если он не оставит свой бизнес и не уедет из страны: «Мы тогда с Михаилом Борисовичем, еще когда он был на свободе, говорили об этом, и я говорила ему, что, по моему мнению, дело может закончиться арестом. Он тогда со мною согласился, но выбрал то, что выбрал — не уезжать и продолжать свою деятельность в России».

Известный российский адвокат согласилась с мнением Михаила Ходорковского, считающего, что новые обвинения Следственного комитета России выдвинуты в его отношении для отвлечения общественного внимания от по-настоящему важных внутрироссийских и международных проблем: «Решили отвлечь от важного на не важное, причем понятно, что сейчас они могут обвинить его в чем угодно и понимают, он не будет в этом участвовать, могут и приговорить к чему-то опять, зная, что его все равно никто не выдаст, и сидеть он не будет. Если бы он у меня спросил совета, я бы ему сказала, что в этом деле никак участвовать не надо, и если он так и решил, то это правильно».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG