Линки доступности

Почему официальная Москва не выразила соболезнования харьковчанам? – мнение экспертов

Террористический акт в Харькове 22 февраля, унесший жизни троих людей и ранивший 11 человек, не вызвал в российской столице никакой официальной реакции. От представителей Кремля, руководства правительства и парламента не последовало ни выражения соболезнований, ни каких-либо заявлений, осуждающих террористов. Президент России Владимир Путин, вечером 23 февраля давший интервью государственному российскому телевидению по поводу событий в Украине, также не сказал о теракте в Харькове ничего.

Судя по реакции в социальных сетях, многих харьковчан это поразило – именно в Харькове в 2010 году были подписаны соглашения о продлении базирования Черноморского флота в Крыму, именно в Харьков бывший президент Украины Виктор Янукович уехал из Киева после победы Майдана в феврале 2014 года, именно в Харькове состоялся «Съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, города Севастополя и автономной республики Крым», на котором сторонники Виктора Януковича объявили о сопротивлении Киеву. Харьков в феврале 2014 года рассматривался многими оппонентами Майдана как возможный центр противостояния новой украинской власти, в первую очередь, из-за распространенности русского языка в городе и негативного отношения к прозападным украинским политикам.

Таким образом, в глазах многих наблюдателей сразу два много раз звучавших утверждения Кремля были поставлены под сомнение: то, что официальная Москва осуждает терроризм во всех его проявлениях, и то, что она по-прежнему считает людей, живущих в Украине, братским народом. Почему официальные представители России не выразили сочувствия жителям второго по величине города соседней страны – на этот вопрос «Голосу Америки» ответили российские эксперты.

Станислав Белковский: Сепаратисты в будущем могут напасть на Харьков

Политолог Станислав Белковский полагает, что у Владимира Путина каких-то особенных симпатий к Харькову нет, возможно, даже наоборот: «Харьков подвел Владимира Путина – ведь он не стал центром восстания, а мне кажется, год назад многие советники говорили Путину, что прибытие Януковича в Харьков позволит создать новую альтернативную Украину, ту самую «Новороссию» со столицей в Харькове, что после этого русскоязычные регионы Украины взбунтуются против государства Украины в целом и создадут свою собственную государственность, центром которой будет именно Харьков».

Эксперт напомнил, что после бегства Виктора Януковича из Киева «нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес и бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, вслед за Януковичем сбежали в Россию, но потом, правда, вернулись, поняв, что Харьков не взбунтуется».

Кроме того, по словам Станислава Белковского, Кремль рассматривает Харьков без отрыва от своей позиции по Украине в целом, которая может предполагать расширение конфликта: «После принятия Минских соглашений Украина обратилась к мировому сообществу с призывом ввести миротворцев ООН, осуществить полицейскую операцию Евросоюза на территории Донецкой и Луганской областей, и активизировала свои запросы на летальное вооружение, обращенные, в первую очередь, к США. Если любые из этих мер будут приняты, что пока совершенно не очевидно, то Владимиру Путину нужно иметь развязанные руки для дальнейшей эскалации конфликта. А эскалация конфликта на сегодняшний день возможна, в первую очередь, в виде атаки боевиков на Мариуполь и на Харьков».

Политолог уверен, что Владимиру Путину нужно было принятие Советом Безопасности ООН недавней резолюции по Украине для закрепления своих заявлений о том, что она в украинском конфликте не участвует: «Россия как бы показывает, что она сочувствует обеим сторонам – и Украине, и противоположной стороне, но всю вину за случившееся она возлагает на Украину. И это де-факто, по мнению Путина, подтверждено Минскими соглашениями и той резолюцией Совета Безопасности ООН, которая была принята по инициативе России в поддержку Минских соглашений. И, коль скоро Украина сама виновата в том, что на ее территории происходят теракты, то почему же Россия должна выражать в связи с этим соболезнование?»

Мария Липман: Российская пропаганда изображает всех жителей Украины врагами

Эксперт по внутренней политике России, бывший сотрудник Московского центра Карнеги Мария Липман уверена, что сейчас российская пропаганда не делает различий между харьковчанами и остальными жителями Украины: «Отсутствие такого рода соболезнований, к сожалению, не очень удивляет в ситуации, когда в России целенаправленно создается атмосфера неприятия, нетерпимости в отношении всех, кого государственная риторика считает чужим, не патриотичным, не «нашим». Это касается как «чужих» внутри страны, так и тех, кто рассматривается как чужой, как враг вовне».

Мария Липман подчеркивает, что способность сочувствовать соседней стране, народ которой официальные представители России продолжают называть братским, было всерьез подорвано в россиянах после их массированной обработки государственной пропагандой: «Очень эффективно создано в последний год ощущение, которое разделяет подавляющее большинство россиян, что мы живем в осажденной крепости, а это значит, что необходима сплоченность вокруг главнокомандующего и резкое неприятие и нетерпимость в отношении всякого, кто от этой линии отклоняется».

При этом, как говорит эксперт, и сочувствие Украине сейчас рассматривается прокремлевскими силами как повод для обвинения в предательстве: «Когда только было объявлено о создании «Антимайдана», открыто было заявлено организаторами о том, что они собираются физически «разбираться» с теми, кто может попытаться устроить в России цветные революции. И такого рода призывы к насилию остаются совершенно безнаказанными. В этой атмосфере, действительно, выражение соболезнований как-то звучит не очень органично, а его отсутствие, к сожалению, воспринимается как естественное».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG