Линки доступности

Президент России поблагодарил США за то, что «удалось сделать в Сирии»

МОСКВА - Президент России Владимир Путин вечером в четверг провел переговоры в Кремле с госсекретарем США Джоном Керри. Ранее сегодня Керри более четырех часов общался со своим российским коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Открывая встречу, Владимир Путин сказал: «Мы всегда рады вашим визитам, потому что они всегда проходят в очень деловой обстановке, и дают шансы на продвижение в решении серьезных вопросов».

Президент России выразил надежду, что этот визит Джона Керри в Москву «позволит сблизить позиции по Украине и Сирии». Продолжая тему Сирии, Владимир Путин поблагодарил руководство США: «Мы понимаем, что то, что мы смогли сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства США, позиции президента Обамы».

В ответ Джон Керри также поблагодарил президента России за возможность встретиться и заявил, что совместные усилия двух стран в Сирии принесли результаты: «Многие наблюдатели считали, что прекращение боевых действий - это нечто, чего невозможно будет достичь, однако благодаря нашему сотрудничеству как военному, так и политическому, в это воскресенье исполняется один месяц с начала перемирия».

«Я с нетерпением жду возможности сегодня серьезно поговорить об очень важных вопросах, касающихся продвижения вперед по этой тематике, по этим вопросам, а также посмотреть, что мы могли бы сделать для того, чтобы восстановить, укрепить отношения между США и Россией путем демонстрации того, что мы серьезно вместе можем решать серьезные проблемы» - отметил Джон Керри, говоря о состоянии американо-российских отношений.

«Господин президент, у нас тоже есть определенные идеи, которые касаются того, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины» - также сказал Джон Керри.

Госсекретарь США выразил соболезнования от имени президента Барака Обамы и всего американского народа в связи с авиакатастрофой в Ростове-на-Дону.

Агентства также сообщили, что перед началом официальной беседы Владимир Путин пошутил по поводу содержимого портфеля госсекретаря США: «Сегодня, когда увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немножко расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны, думаю: совсем плохи дела в США, даже некому помочь госсекретарю чемодан вынести. Потом подумал: может быть, в этом кейсе было что-то такое, что вы не могли никому доверить, что-то ценное. Видимо, деньги привезли, наверное, чтобы нам торговаться было получше по ключевым вопросам».

В ответ Джон Керри пообещал президенту России показать, что у него в портфеле, когда встреча продолжится с глазу на глаз.

Встреча Путина и Керри длилась 4 часа. В ней также участвовали помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

Со времени последней встречи президента РФ с госсекретарем США прошло чуть более трех месяцев. Джон Керри приезжал в Москву 15 декабря 2015-го года.Тогда, обращает внимание «Интерфакс», беседа президента России с госсекретарем США и главой МИД РФ в Кремле продолжалась около 3,5 часов.

Итоговая пресс-конференция

На состоявшейся поздно вечером в Москве пресс-конференции Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров отметили широкий спектр и детальность состоявшихся переговоров, а также то, что им удалось подробно обсудить двусторонние отношения и ключевые международные проблемы.

Сергей Лавров сделал упор на том, что, по его словам, стороны «…проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений». «Мы ценим позицию президента Обамы, который неоднократно подчеркивал важность уважительного, прагматичного диалога с РФ" – сказал российский министр, и продолжил: "Со своей стороны мы подтвердили, что никогда не закрывались и не уклонялись от взаимодействия, готовы всегда к сотрудничеству на равноправной основе, на основе уважения интересов друг друга".

Говоря о вопросах глобальной безопасности, Сергей Лавров констатировал, что здесь «… сохраняются расхождения, это касается и проблем, связанных с ПРО, и с договором о ракетах средней и меньшей дальности, и с расширением НАТО".

Госсекретарь США, в свою очередь, подчеркнул, что стороны договорились активизировать усилия по созданию условий, необходимых для начала политического процесса в Сирии: "Наша работа (в Сирии) не закончена. Именно поэтому мы сегодня приехали, чтобы провести переговоры, не забудьте, что сотни тысяч сирийцев все еще находятся в бедственном положении".

Среди проблем, которые предстоит решать всем заинтересованным сторонам – укрепление режима прекращение огня, отказ от попыток захватить новую территорию, доставка гуманитарной помощи, которая должна достигать всех районов Сирии.

Коснувшись темы Украины, госсекретарь подчеркнул: «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым», и отметил, что выполнение Минских договоренностей включает возвращение Украине контроля над границей.

«Я поднял проблему (в разговоре с Путиным) немедленного возвращения Надежды Савченко в Украину, также, как и всех незаконно содержащихся в заключении. Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно» – сказал Джон Керри.

Позже, отвечая на вопрос журналистов по Савченко, госсекретарь уточнил: «Путин ответил на мои вопросы и дал мне понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться».

В заключение пресс-конференции Джон Керри сказал:

«Я подтвердил слова президента Обамы о готовности отменить санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG