Линки доступности

Лидер партии ПАРНАС рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» о том, с чем его партия идет на выборы в Госдуму

МОСКВА – Российская оппозиционная партия ПАРНАС (Партия Народной Свободы) в эти выходные провела в Москве предвыборный съезд, на котором его участники определились с составом избирательного списка кандидатов от партии на выборах в Государственную Думу осенью этого года. Были также обсуждены кандидаты от ПАРНАСа, идущие на выборы по одномандатным округам: многие из них не являются членами партии, а выдвинуты «Демократической коалицией», которая была сформирована вокруг ПАРНАСа в прошлом году.

Особую дискуссию на съезде вызвало попадание в федеральный список кандидатов от партии в Госдуму человека, который еще недавно не считался даже дальним союзником демократов: блоггер Вячеслав Мальцев, ведущий в YouTube канал «Артподготовка» с названием «русский интернет-канал» и имперским черно-желто-белым флагом, был включен в первую тройку этого списка. На съезде было сказано, что Вячеслав Мальцев попал во главу списка кандидатов по итогам внутрипартийных праймериз, и это решение было утверждено, несмотря на то, что его критиковали такие известные члены ПАРНАСа, как Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза-младший.

С чем российская демократическая оппозиция идет на выборы в Госдуму, избегают ли демократы критики в адрес Владимира Путина, и на каких условиях Вячеслав Мальцев попал в первую тройку – об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал лидер ПАРНАСа, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Данила Гальперович: Михаил Михайлович, насколько ваша партия готова к выборам? Что было важного в этом съезде?

Михаил Касьянов: Это был внеочередной съезд, посвященный принятию решения об участии в назначенных на 17 сентября выборах. Конечно, мало просто принять решение, нужно провести все те процедуры, которые требуются по закону – сформировать федеральный список, сформировать список кандидатов по одномандатным округам и провести юридически правильное выдвижение этих списков. Это все и делалось в присутствии трех представителей Центризбиркома России. Субботу мы провели в спорах о том, какие кандидаты достойны быть в наших списках, какие – нет, и уже поздно вечером решение о выдвижении было принято. На базе нашей партии существует демократическая коалиция, это означает на практике, что не члены партии, а участники других политических групп, не зарегистрированных партий – это 50 человек в нашем списке из 300 человек, это представители «Партии прогресса», партии «Демократический выбор», партии «5 декабря» и Либертарианской партии. Поэтому коалиция, которая была сформирована еще год назад, пришла на выборы в Госдуму на базе нашей партии.

Д.Г.: В связи с тем, что эти 50 человек – не члены вашей партии, не возникло ли разногласий на съезде?

М.К.: Вы, наверное, слышали, что у нас были большие споры по одному из кандидатов – Вячеславу Мальцеву. Это саратовский блоггер, в прошлом трижды депутат Думы Саратовской области, была большая дискуссия, но он был выдвинут. У нас общефедеральная часть списка состоит всего из трех кандидатов – это помимо меня, Вячеслав Мальцев и Андрей Борисович Зубов, уважаемый всеми нами профессор и общественный деятель. Все мы очень рады тому, что он с нами участвует в этих выборах. Зубов – также кандидат по одномандатному округу в центре Москвы. Естественно, наши кандидаты, которые выдвигаются, также выступали, не говоря уже о делегатах съезда, которых было 126 человек. Съезд, я считаю, прошел успешно.

Д.Г.: Что с предвыборной программой, и есть ли какие-то сигналы о возможности сотрудничества с другой партией российской демократической оппозиции – «Яблоко»?

М.К.: Да, съезд принял предвыборную короткую программу, сформированную на основе политической платформы «Демократической коалиции», принятой на нашем съезде ровно год назад. Сейчас вырабатываются предвыборные лозунги на базе этой программы. Через неделю, надеемся, после завершения всех процедур по формированию документов и потом регистрации в Центризбиркоме, наши кандидаты уже начнут свои индивидуальные кампании – и одномандатные кандидаты, и список. Мы будем проводить нашу кампанию с акцентом на интернет-ресурсы. И мы рады, что, по крайней мере, по двум важным одномандатным округам нам удалось достичь договоренности с партией «Яблоко». В Центральном округе Москвы будет единый кандидат от демократических сил – Андрей Зубов, и «Яблоко» в этой связи не выдвигает там своего кандидата. А по Тушинскому округу в Москве будет общий кандидат Дмитрий Гудков. В этой связи ПАРНАС не выдвигает своего кандидата в этом округе, поскольку Гудков выдвинут от «Яблока». Посмотрим, может быть, еще и в других округах удастся договориться. По крайней мере, мы сделали очень важное заявление о том, что мы не рассматриваем партию «Яблоко» как нашего конкурента или соперника – только как партнера, и наш съезд призвал «Яблоко» к взаимодействию и сотрудничеству на этих выборах.

Д.Г.: Я посмотрел обсуждение вашего съезда в соцсетях, и, действительно, очень много критики по поводу Вячеслава Мальцева. Много говорят о том, что его взгляды или его публичная позиция во многом прямо противоположны духу партии ПАРНАС. Что вы об этом думаете?

М.К.: Мы сейчас говорим о предстоящей кампании, а не о прошлых высказываниях или суждениях. Все те суждения Мальцева, которые он высказывал в своем видеоблоге, конечно, не могут нравиться. Но это уже было. В отношении предстоящей кампании – мы на съезде ограничили всех кандидатов именно теми нормами, которые прописаны в наших программах. И для контроля за этим мы на съезде создали комиссию по ценностям и этике во главе с Владимиром Кара-Мурзой-младшим. Все кандидаты также подписывают обязательство находиться в рамках тех ценностей, которые мы исповедуем, такой специальный документ разработан. Поэтому мы рассчитываем, что Мальцев в предвыборной кампании не будет такие делать высказывания, которые носят очень провокационный характер, и которые он в прошлом делал. Он сам выступал на съезде, пообещал всем делегатам съезда именно так себя вести, исполнять все обязательства. Именно по этой причине его съезд поддержал и выдвинул. И это будет являться инструментом расширения поддержки нашей партии среди избирателей.

Д.Г.: Можете сформулировать основные стадии политической борьбы ПАРНАСа на ближайшие год-два-три?

М.К.: У нас такой план простой: первое – это политическая фракция в Госдуме в 2016 году. В 2017 году – появление фракций ПАРНАСа в законодательных собраниях трети субъектов России на региональных и местных выборах в сентябре 2017-го, в том числе в Москве. И в 2018 году – конечно, новый президент.

Д.Г.: В российских соцсетях сейчас их пользователи пишут, что они замечают со стороны ПАРНАСА и «Яблока» снижение оппозиционной риторики, если конкретно – прямой критики Владимира Путина, что именно избегание упоминания персоны Путина сейчас является чем-то вроде условия выживания партии в ходе кампании. Вы сами не замечаете такого?

М.К.: Я удивлен, что такие предположения высказываются в отношении ПАРНАСа, что такой вопрос вообще возникает. Я отвечаю вам совершенно однозначно: безусловно, мы против режима Владимира Путина. И мы против того, чтобы эта власть продолжала управлять страной. Эта власть ведет вредный для страны политический курс, и мы как раз это и имеем в виду, когда говорим о том, чтобы эту власть сменить полностью. У нас настрой позитивный, но это не говорит о том, что мы собираемся отказываться от критики власти. Как раз ровно наоборот, это является нашей целью – объяснить гражданам, что делает вредного действующая власть, и что мы хотим сделать, если нас поддержат граждане, когда мы придем в Государственную Думу. Это совершенно ясно и четко, тут нет особых каких-то полутонов: мы говорим четко и ясно, чего мы хотим, и чем мы недовольны.

Д.Г.: Сейчас, судя по присутствию представителей ЦИК на вашем съезде, у ПАРНАСа все пока идет гладко. Ожидаете ли вы, что в ходе этой кампании против вас буду применяться методы, схожие с теми, которые вы в течение прошедшего года испытали на себе – нападения, травля, видеослежка и так далее? И можно ли вас будет не допустить к выборам бюрократическими способами?

М.К.: Я не знаю, можно разное предположить. Конечно, мы помним в прошлом, как нам власти чинили препятствия, придумывая разные технические уловки – запятые не там, печати не там, и так далее. Политическим и эмоциональным преследованиям наши активисты подвергались и продолжают подвергаться: у одного из делегатов в день выезда в Москву на съезд был проведен обыск. Сейчас я возобновлю свои поездки по регионам. Будут ли также меня преследовать, как прежде, все эти прокремлевские бригады, поддерживающие режим и требующие увеличения полномочий нынешней власти? Посмотрим. Но ЦИК, мы надеемся, не будет нам чинить препятствия, не будет отказывать в регистрации наших списков, и тем самым ставить под вопрос наше участие в выборах. По крайней мере, пока такого ощущения у нас нет.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG