Линки доступности

Эксперты говорят, что это зависит от руководства спецслужб Узбекистана

МОСКВА – Президент Узбекистана Ислам Каримов, по сообщениям из этой страны, тяжело болен.

Младшая дочь узбекского лидера, Лола Каримова-Тиллаева, опубликовала 29 августа следующую информацию на своей странице в сети Facebook: «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой, обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство). Я буду очень признательна всем тем, кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами».

Официальные лица в Ташкенте не выступили с опровержением этой информации, но и не подтвердили ее. При этом в социальных сетях есть многочисленные сообщения выходцев из Узбекистана о том, что Ислама Каримова уже, возможно, нет в живых, в связи с чем в стране могут быть отменены торжества 1 сентября в честь Дня независимости Узбекистана и объявлен траур.

Очевидно, что в данный момент Узбекистан остался без действующего главы страны, и западные дипломаты пытаются прояснить вопрос о том, кто сейчас принимает решения в Ташкенте. В частности, в понедельник состоялась встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с новым послом Швеции в Узбекистане с резиденцией в Стокгольме Ингрид Терсман.

Система принятия решений в Узбекистане в силу традиций, установленных самим Исламом Каримовым, находящимся на верховном посту в стране с 1989 года, является достаточно закрытой – об этом говорят эксперты по Средней Азии, которых Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать возможные перемены в высших эшелонах власти одного из самых крупных центрально-азиатских государств.

Аркадий Дубнов: Преемника в Ташкенте уже ищут

Эксперт по странам Центральной Азии, публицист Аркадий Дубнов предполагает, что узбекские власти могут скрывать уже наступившую смерть Ислама Каримова: «Мои источники говорят, что Каримов умер. В любом случае, кровоизлияние в мозг в 78 лет – это конец его как президента. Я думаю, что кончается эпоха Каримова, и кончается не только каримовская эпоха - кончается определенный период в развитии Узбекистана, который характеризовался очень жесткой авторитарной, личностной системой власти, где все замыкалось на одного человека. И от этого управляемость в стране, несмотря на стремление именно ее и обеспечивать, приходила в упадок».

Аркадий Дубнов уверен, что власти Узбекистана уже решают вопрос о преемнике: «Много будет зависеть от того, кто станет преемником. Об этом мы узнаем, надеюсь, в ближайшие дни. Большая часть экспертов, мнение которых я разделяю, называет имя Шавката Мирзияева, нынешнего премьер-министра, третий год возглавляющего правительство. Но у Мирзияева нет легитимных оснований быть преемником Каримова - по конституции этим правом на временный срок, на три месяца, обладает спикер верхней палаты парламента. А после этого должны быть выборы, и тогда уже появится легитимный новый президент. Но о том, каково имя этого будущего президента, я думаю, нам станет гораздо раньше, чем состоятся эти выборы».

Эксперт по странам Центральной Азии полагает, что нынешний курс Ташкента на стратегическое взаимодействие с Москвой, несмотря на очень большое количество раздражителей в отношениях между двумя странами, останется прежним: «Россия останется главным военно-политическим партнером Узбекистана и важным экономическим партнером. Хотя главное место во внешнеэкономических связях там сейчас занимает Китай, в Узбекистане прекрасно понимают уязвимость Узбекистана рядом с Россией, где, в общем, вынуждены искать работу и снабжать узбекскую казну несколько миллионов трудовых мигрантов. Такими вещами не пренебрегают».

Шахида Якуб: решать, кому править, будет глава СНБ

Шахида Якуб, обозреватель программы «Настоящее время», совместного проекта «Голоса Америки» и Радио Свобода, сама родом из Узбекистана и внимательно следит за происходящим в этой стране.

Комментируя для Русской службы «Голоса Америки» ситуацию в связи с невозможностью Ислама Каримова исполнять функции главы государства, Шахида Якуб называет имя ключевого узбекского чиновника, от которого будет зависеть дальнейшая судьба власти в этой стране: «Кроме Ислама Каримова, в Узбекистане очень большим влиянием пользовался и пользуется председатель Службы национальной безопасности страны Рустам Иноятов. Этот человек фактически параллельно тоже руководил Узбекистаном, власть его самого и его структуры усилилась после мая 2005 года, когда в Андижане произошли кровавые события. Тогда Иноятов взял под свой контроль все спецподразделения, и СНБ стала явно сильнее МВД и армии, которой в Узбекистане вообще практически не существует как силы. Решать, что дальше, будет он».

Шахида Якуб соглашается с тем, что на формальную власть в Узбекистане будет претендовать премьер-министр страны Шавкат Мирзияев, но отмечает, что у него будет соперник: «Шавкат Мирзияев был известен своей абсолютной лояльностью Каримову, его даже прозвали «верный Шавкат», но есть и еще один человек – заместитель Мирзияева Рустам Азимов. Первый представляет так называемый «самаркандский клан», откуда был выходцем и сам Каримов, второй – представитель «ташкентско-ферганского клана», представители которого занимаются финансами и располагают средствами».

Узбекская журналистка уверена, что Ташкент может укрепить связи с Москвой, если новые расклады в узбекской власти будет определять Рустам Иноятов – человек, не претендующий, по словам Шахиды Якуб, на верховную власть, но желающий ее контролировать: «Иноятов – выходец из КГБ, оттуда же, откуда и Путин. Они – люди, одинаково мыслящие, им будет просто понять друг друга. Например, СНБ все время пугает ростом исламского экстремизма, которого в Узбекистане фактически нет, и этим поддерживает свое влияние. Вообще, наблюдая за Иноятовым уже долгие годы, я полагаю, что нам стоит ожидать какого-то сюрприза: вполне возможно, он поставит на кого-то третьего. Так или иначе, я думаю, что Россия получит верного союзника, более верного, чем Каримов».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG