Линки доступности

Официальные сообщения из Ташкента говорят о возможном продолжительном лечении, не приводя подробностей

МОСКВА – Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в больнице в связи с заболеванием. Об этом сообщила пресс-служба главы узбекского государства. В кратком официальном сообщении, распространенном ею, сказано: «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в настоящее время находится на стационарном лечении. По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование».

Ряд лояльных властям Узбекистана интернет-ресурсов, в частности, uza.uz и Gazeta.uz, ранее сегодня передали аналогичное сообщение со ссылкой на кабинет министров Узбекистана в несколько более развернутом виде: «По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».

Власти Узбекистана ничего не сообщают о характере болезни Ислама Каримова.

Первым о возможном заболевании Ислама Каримова сообщило информационное агентство «Фергана». По сообщению агентства, его источники из Ташкента сообщили 27 августа, что «резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости 1 сентября».

«Фергана» сообщила также, что «в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера», и предположила, что Каримов мог перенести инсульт.

Исламу Каримову 78 лет, он находится на вершине власти в Узбекистане с советских времен – с июня 1989 года Каримов был первым секретарем Центрального комитета Компартии Узбекистана, с марта 1990 года – президентом Узбекской ССР, с ноября 1991 года – президентом Узбекистана. Несколько раз переизбирался на эту должность, последний раз – в марте 2015 года.

Ислама Каримова жестко критикуют международные правозащитные организации за подавление гражданских свобод и многочисленные нарушения прав человека в Узбекистане. В 2005 году во время подавления беспорядков в Андижане по приказу Ислама Каримова были применены войска и спецподразделения, в результате чего погибли, по различным оценкам, от 187 до 230 человек.

Незбирательное применение силы в Андижане было осуждено Соединенными Штатами и Европейским Союзом, потребовавшими независимого расследования андижанских событий. Соединенные Штаты заморозили большой объем экономической помощи Ташкенту, а Евросоюзом против Узбекистана было введено эмбарго на поставки вооружений и установлены санкции против конкретных чиновников, которые, однако, были сняты четырьмя годами позже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG