Линки доступности

Развитые демократии готовы сотрудничать с Россией в Сирии, но не хотят отступать в вопросе Украины

ТОКИО — Саммит «Большой семерки» в Японии и приезд президента США Барака Обамы в Хиросиму на прошлой неделе показали, что развитые демократические страны готовы не только сотрудничать по горячим проблемам экономики и безопасности, но и вместе выступать в поддержку общих ценностей – мира, прогресса и прав человека.

Более того, страны готовы идти на шаги, которые заживляют шрамы в памяти когда-то воевавших друг с другом государств: антивоенная речь Барака Обамы у мемориала жертв атомной бомбардировки стала важнейшим событием не только для американского президента лично, но для японцев как нации. В эфирах всех основных телеканалов Японии в прошедший уикенд ведущие и их гости оценивали жест президента США как важный и положительный для отношений Вашингтона и Токио.

Россия, 17 лет входившая в этот клуб развитых стран и делавшая его «Большой восьмеркой», с 2014 года идет в совершенно противоположном направлении: она, как следует из заявлений западных правительств, нарушает международное право и создает новые поводы для напряженности, в особенности – аннексией Крыма в 2014 году и участием в войне на востоке Украины.

Санкции против России останутся и могут быть усилены

Многие журналисты перед саммитом G7 в Исэ-Симе 26-27 мая прогнозировали снижение тона по отношению к России при ожидавшемся упоминании ситуации в Украине. Отчасти это объяснялось тем, что в нескольких странах Евросоюза есть политические силы, выступающие за снятие санкций с Москвы, но главная причина этих ожиданий была в другом.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в начале мая встречавшийся с Владимиром Путиным в Сочи, поставил себе задачу решить с Москвой вопрос заключения мирного договора, которого у двух стран нет со времен окончания Второй мировой войны из-за территориального спора. Абэ всячески показывал российскому президенту свое расположение и предложил план экономического сотрудничества двух стран, то есть, сделал то, чего западные страны не делают уже два года с лишним. Ожидалось, что премьер Японии, как хозяин саммита, будет убеждать коллег по G7 мягко напомнить России, что «Минские соглашения» следует выполнять, и не более.

В совместной декларации саммита все получилось ровно наоборот: «Большая семерка» заявила о том, что подтверждает «осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Россией» и напомнила, что «срок действия санкций четко связан с полной реализацией России Минска соглашений и уважения суверенитета Украины», и «санкции могут быть свернуты, когда Россия выполнит эти обязательства». Более того, в документе сказано: «Тем не менее, мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры, чтобы повысить их цену для России, если действия России того потребуют».

В отношении Украины у G7 в заявлении – совершенно другой тон: «Мы высоко оцениваем и поддерживаем шаги, которые Украина предпринимает для осуществления всеобъемлющей структурных, управленческих и экономических реформ, и призываем Украину продолжать и ускорить этот процесс».

Угроза возможного ужесточения санкций и утверждение «Большой семерки», что они останутся в силе до выполнения «Минских соглашений», вызвали поток гневных комментариев из Москвы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что санкции – «это вопрос не нашей повестки дня», но вместе с тем, «подобные решения не могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики».

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков нашел виновных в жесткой позиции «Большой семерки» в Вашингтоне: «Это клуб друзей США, который не способен заставить Соединенные Штаты или побудить их пересмотреть свою позицию».

Александр Коновалов: Позиция России не меняются, и санкции остаются

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Русской службе «Голоса Америки», комментируя состояние отношений «Большой семерки» и России после саммита, заявил: «Санкции подействовали, и продолжают действовать – их негативное влияние на российскую экономику только усиливается. Для Москвы достаточно важно их быстрое снятие, и многие считают, что поэтому Москва перед саммитом быстро пошла на выдачу Надежды Савченко Украине: это мог быть жест, призванный на это повлиять. Но сама-то позиция России по событиям последних двух лет не изменилась, и Запад это видит, и не намерен эти санкции снимать».

«Одновременно мы заявили, что строим военную базу на Курилах, что, хотя и произойдет не на спорных островах, все равно неприятно для стран «Семерки» на Тихом океане, а США уже тоже начали строительство центра ПРО в Польше. В общем, мы и после этого саммита продолжаем идти противоположными курсами с Западом, дистанция между нами постоянно увеличивается, и сближаться потом будет трудно, этого может вообще не произойти без какого-то серьезного катаклизма» – считает специалист по стратегической безопасности.

Александр Коновалов напоминает, что «все эти шутки со сближениями наших истребителей с американскими самолетами и кораблями могут закончится также, как в свое время закончился при Сталине показательный пролет суперсамолета «Максим Горький» над Красной площадью, когда из-за лихости сопровождавшего истребителя погибли все».

«Исходить из того, что в современных условиях Запад России враг, и хочет сделать все для того, чтобы ее развалить – это довольно дорогостоящая глупость» – уверен эксперт.

Сирия: сотрудничать придется

Вместе с жесткими словами по поводу санкций, в коммюнике «Большой семерки» сказано, что она приветствует шаги, которые Россия предприняла вместе с США для достижения прекращения огня в Сирии. Страны G7 отметили «приверженность России, отраженную в совместном заявлении от 9 мая 2016 года, работе с сирийскими властями, чтобы свести к минимуму авиационные операции над районами, населенных преимущественно гражданскими лицами». Таким образом, «Большая семерка» не закрывается для сотрудничества с Москвой по важному вопросу окончания конфликта на Ближнем Востоке.

Грегори Стайлз, сотрудник Центра глобальной политики и исследователь в Университете Шеффилда (Великобритания), работавший на саммите в Исэ-Симе, говорит, что это упоминание России в положительном ключе не зря стоит в документе «Семерки» несколько раньше главы по Украине: «В прошлом году на «Большой семерке» мы видели даже критику российских действий в Сирии, но в том-то и дело, что никакой конкретной политики для умиротворения этого кризиса без участия России «семерка» выработать не может. И вы помните, что на другом саммите – «Большой двадцатки» – в прошлом году Обама и Путин нашли время для того, чтобы обсудить Сирию, и пошли некоторые подвижки».

По словам эксперта, Запад при этом понимает, Путин поворачивает своими действиями ситуацию в Сирии к выгоде для него самого: «Это, конечно, реальный моральный конфликт – взаимодействовать или не взаимодействовать с тем, кто нарушает международное право, и как тогда относиться к незыблемости своих ценностей, не зря же G7 называют именно клубом развитых демократий. Решения, простого решения для такого морального конфликта не существует».

«В нынешней ситуации мой ответ таков — надо помнить, что в свое время «Большая семерка» была создана не просто для обсуждения экономики или безопасности, но для построения личных близких отношений лидеров стран, в нее входящих, и именно в обстановке близкого откровенного разговора находились ответы на многие вопросы. Возможно, даже не имея Россию теперь в этом клубе, но пытаясь установить личный уровень разговора с Путиным, как это делал Обама в прошлом году, можно чего-то добиться. Однако здесь, конечно, остается вопрос, до какой степени в этом установлении личного контакта нужно идти» – размышляет Грегори Стайлз из Университета Шеффилда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG