Линки доступности

На месте памятника конструктивизма разрешено построить элитное жилье

МОСКВА – В Москве 24 апреля начался снос здания Таганского телефонного узла, построенного в стиле конструктивизма 20-х годов прошлого века по проекту архитектора Василия Мартыновича в 1929-м году. Протестующие против сноса исторического здания москвичи, по сообщениям российских медиа, в начале работ потребовали от наряда полиции, который был вызван на место сноса, проверить у застройщика разрешительную документацию. После этого полиция и представители строителей уехали в ОВД «Басманный».

Спустя некоторое время тяжелая техника снова продолжила работы, было сломано несколько этажей здания. Сотрудники частного охранного предприятия, нанятые застройщиком для защиты места сноса от протестующих, мешали работе журналистов: в частности, главный редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин сообщил в сети Facebook, что один из охранников угрожал ему избиением.

Активисты защиты памятников архитектуры ранее много раз обращали внимание прессы на устоявшуюся практику: застройщики в Москве начинают действия по сносу зданий еще до того, как общественность получит ответы от властей на свои вопросы, делая таким образом восстановление статус-кво невозможным.

Сносу Таганской АТС предшествовали протесты общественности Москвы, а также архитекторов и муниципальных депутатов. В частности, 21 апреля архитектурное сообщество обратилось с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти историческое здание. Под обращением подписались более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских. Общественную петицию в защиту исторической постройки подписали более 30 тысяч человек.

Также в четверг рядом с Таганской АТС состоялся народный сход – несколько сотен человек протестовали против сноса станции, вокруг которой к тому времени уже возвели строительный забор. Как передавало Радио Свобода, участники схода приняли резолюцию с требованием проведения публичных слушаний в Московской городской думе с участием муниципальных депутатов и жителей. Представители московских властей, приглашенные организовавшими народный сход депутатами, на мероприятие не пришли.

Несмотря на то, что после обнародования планов сноса АТС защитники архитектурной реликвии старались добиться объявления здания архитектурным памятником, в начале этого года московские чиновники отказались включить его в список объектов культурного наследия. В итоге власти Москвы разрешили снести АТС. На ее месте будет, согласно рекламным объявлениям от застройщика, возведен апарт-отель в стиле «модерн».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG