Линки доступности

Freedom House и «Мемориал» осудили погром в офисе «Комитета против пыток» в Чечне


Правозащитникам НКО удалось спастись, полиция в Грозном бездействовала

МОСКВА – 3 июня в Грозном неизвестными было разгромлено помещение организации юридической помощи «Сводная мобильная группа» (СМГ), работающей в Чечне под эгидой некоммерческой организации «Комитет против пыток».

По свидетельству очевидцев, с которыми пообщался корреспондент Русской службы «Голоса Америки», у офиса СМГ в Грозном после 10 утра образовалась толпа численностью около 500 человек, в основном женщины. «Они несли плакаты, по которым было видно, что они наспех сделаны. Митинга как такового не было. Не было никаких выступающих, не было звукоусиливающей аппаратуры, весь митинг координировался людьми в гражданском, которые были с рациями. Полицейских рядом с этим местом не было, хотя издали они наблюдали за ситуацией, но не вмешались даже тогда, когда их об этом попросили», – сообщил очевидец событий «Голосу Америки».

Позже толпа начала обвинять правозащитников в том, что те, якобы, ничего не предпринимали в связи с недавней спецоперацией в Чечне, в ходе которой был убит местный житель, находившийся в розыске. После криков, как рассказал очевидец, из толпы выдвинулась «группа людей в капюшонах, черных очках и больничных масках».

«Один из них сорвал камеру наружного наблюдения, которая была привинчена на балконе, затем разбил стекло в квартиру. Другие люди, также в капюшонах и больничных масках, которые пришли с «болгарками», кувалдами и ломами, после того, как была сорвана камера наружного наблюдения, взломали дверь в подъезд и начали взлом двери в офисе «Сводной мобильной группы». Люди, которые там находились, спешно покинули здание, они были вынуждены прыгать из окна второго этажа» – рассказал собеседник «Голоса Америки».

В российских соцсетях быстро распространилось видео из Грозного, на котором молодые люди уничтожают автомобиль СМГ, припаркованный у офиса организации.

Реакция властей и правозащитников

С осуждением погрома, устроенного неизвестными в офисе «Сводной мобильной группы» в Чечне, выступили российские и международные правозащитники. Правозащитный центр «Мемориал» выразил «крайнюю тревогу в связи с развитием событий» и потребовал «немедленного вмешательства федеральных властей – необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне».

Организация Freedom House выступила с заявлением, в котором говорится: «Второе в течение полугода нападение на офис «Комитета против пыток» и уничтожение его имущества показывает, что власти России либо причастны к насилию в отношении правозащитников, либо не в состоянии обеспечить их защиту». «Российские федеральные власти должны провести полное и прозрачное расследование обоих инцидентов и немедленно принудить чеченские власти к обеспечению безопасности «Комитета против пыток» и других правозащитных групп, работающих в Чечне» – заявила Сьюзан Корк, директор программ Freedom House в Евразии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о реакции Кремля на произошедшее в Грозном, сказал: «Как только мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства».

Позже представители чеченской полиции заявили, что в связи с разгромом офиса правозащитников были задержаны более 30 человек. «В настоящее время работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает степень ответственности каждого. По итогам этой работы будут приняты предусмотренные соответствующие меры", – сказал журналистам замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов. Между тем, свидетели нападения на офис СМГ не видели никаких задержаний кого бы то ни было в течение всего происшествия.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, оговорившись, что «нарушать закон недозволенно никому», написал на своей странице в одной из социальных сетей: «Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов. Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном».

Антон Рыжов: Полиция не приехала, когда ее вызвали наши сотрудники

Координатор работы «Комитета против пыток» в Чечне Антон Рыжов рассказал «Голосу Америки», что действия неизвестных молодых людей в масках, напавших на офис СПГ в Грозном, просто невозможно считать спонтанными: «Люди в масках и капюшонах уже имели при себе лом, молотки и даже электропилу. Это, мне кажется, достаточно хорошая организация. Потом, мы звонили непосредственно в ходе атаки в МВД Чеченской республики. И самое важное в предполагаемой организации этого всего – то, что полиция, во-первых, не обеспечила правопорядок на митинге, а во-вторых – не приехала ни во время атаки на наш офис, ни во время атаки (там все было не параллельно, а последовательно) на жилые помещения. Собственно, реакция полиции позволила нам сделать вывод, что это было как-то синхронизировано».

По словам Антона Рыжова, он сомневается в том, что расследование, которого он и его коллеги по «Комитету против пыток» в любом случае будут добиваться от правоохранительных органов, даст какой-то результат: «Если вы помните, после первого поджога нашего офиса в декабре прозвучала версия на местном телевидении, что это мы сами подожгли, якобы мы уничтожали документацию, и так далее. Я надеюсь, конечно, по крайней мере, здесь доказательства гораздо более очевидны, что по сравнению с декабрьскими событиями. Тут все будет зависеть, наверное, от реакции одного человека, который только и может что-то говорить местным властям в Чеченской республике. Я имею в виду, конечно, президента России».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG