Линки доступности

Посольство США «внимательно следит» за судьбой своих сограждан-экологов, находящихся в заключении

МОСКВА – Некоторым из 30 активистов Гринпис, подошедших в сентябре этого года к газодобывающей платформе «Приразломная» на ледоколе Arctic Sunrise и арестованных российскими властями, может быть предъявлено новое обвинение.

Об этом в онлайн-интервью с читателями интернет-издания Газета.Ру сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он заявил, что экологи якобы сопротивлялись задержанию: «Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки. ...К некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»».

Владимир Маркин также сказал, что все задержанные экологи отказались при задержании давать показания, и именно из-за этого первоначально было заведено уголовное дело по статье «пиратство»: «Ведь когда возбуждалось уголовное дело, все, абсолютно все, и повара, и журналисты, присутствующие там, все пошли, опять же, на 51-ю статью Конституции – никто не стал давать показания. И следователи на первоначальном этапе не могли выяснить, как было на самом деле. Все отказались говорить. ...Если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал. Поэтому нужно было в рамках расследования выяснить роль каждого. Что и делало следствие».

Представитель Следственного комитета России признал, что к делу «Арктической тридцатки» приковано повышенное внимание мировой общественности: «Вы знаете, такой интерес к этому делу. Даже мне в Твиттер написала известная мексиканская актриса Сильвия Навара с обращением: отпустите. Как будто я лично их держу в заточении».

Между тем, в четверг Кремль ответил на просьбу международного директора Гринпис Куми Найду к президенту России Владимиру Путину о личной встрече. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «в графике таких мероприятий не значится». Говоря об открытом письме известных музыкантов, писателей и журналистов с просьбой освободить экологов, Дмитрий Песков заявил: «Мы, к сожалению, не все письма получаем, о которых говорится. Мне неизвестно о том, что это письмо как-то официально входило в администрацию. Но о всех письмах по материалам СМИ президенту докладывается регулярно».

Дмитрий Песков дал понять, что Владимир Путин, высказывая свою точку зрения на инцидент с арестом активистов Гринписа, не хотел бы давить на следствие: «Мы уже говорили, что речь идет о следственных действиях, об обвинениях, которые выдвигают следственные органы. Президент свое мнение уже высказывал, поэтому во многом его мнение корреспондируется с тем, что изложено в письме, но к следствию это никакого отношения не имеет».

Стоит напомнить, однако, что следствие переквалифицировало обвинение экологов в пиратстве на обвинение в хулиганстве после того, как Владимир Путин в своем публичном выступлении заявил, что арестованные очевидно не являются пиратами. Сами арестованные экологи в настоящее время находятся в Мурманске, но ожидается, что в ближайшее время их перевезут в Санкт-Петербург.

Русская служба «Голоса Америки» направила запрос в посольство США в Москве с целью узнать, что предпринимают официальные представители Соединенных Штатов, чтобы помочь двум американцам, Питеру Уилкоксу и Дмитрию Литвинову, находящимся в заключении среди других членов экипажа «Арктик Санрайз».

Американские дипломаты ответили на запрос следующим письмом: «Мы внимательно следим за этим случаем и будем продолжать оказывать всю необходимую консульскую поддержку гражданам США – членам экипажа «Арктик Санрайз» и их семьям. Сотрудники консульства США в Санкт-Петербурге встретились с обоими гражданами США, Питером Уилкоксом и Дмитрием Литвиновым после того, как они были задержаны. Российские правила позволяют два консульских посещения в течении 30 дней в период следствия. Мы будем продолжать просить о консульском доступе и следить за этим делом внимательно. Мы поднимали и будем продолжать поднимать этот вопрос перед российскими властями, как это и необходимо, для обеспечения предоставления консульской поддержки задержанным американцам».

В пресс-службе посольства США «Голосу Америки» посоветовали взаимодействовать с адвокатами арестованных гринписовцев для выяснения дальнейшего хода их дела.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG