Линки доступности

Россия хочет поддерживать мир на Голанах


База миротворческих сил ООН у пограничного перехода Кунейтра на Голанских высотах на границе Сирии и Израиля. 7 июня 2013 г

База миротворческих сил ООН у пограничного перехода Кунейтра на Голанских высотах на границе Сирии и Израиля. 7 июня 2013 г

Эксперты рассуждают о том, зачем это Москве нужно

В прошедшую пятницу Владимир Путин на встрече с офицерами высказал идею об отправке российского миротворческого контингента на Голанские высоты.

«Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии» - заявил президент России.

Российский лидер оговорился, что Москва может пойти на такой шаг только «в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит».

Это заявление было сделано после того, как ситуация на Голанах обострилась в начале июня и продолжает оставаться тревожной и по сей день. 6 июня в этом районе произошел бой между сирийской армией и повстанцами за пропускной пункт «Кушейра». Из находящегося на высотах уже почти 40 лет миротворческого контингента ООН был ранен филлипинский военнослужащий, а Австрия объявила о том, что выведет с
Голанских высот свою часть миротворцев. Именно их и предложил заменить российскими солдатами Владимир Путин.

Российский политический истеблишмент эту идею сразу же поддержал. Министерство обороны России заявило, что готово выделить для отправки на Голаны воинский контингент, министр иностранных дел России Сергей Лавров в тот же день обсудил ситуацию на Голанских высотах с генсеком ООН Пан Ги Муном. Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков написал в своем аккаунте в Twitter, что появление российских миротворцев на Голанах означало бы, что Россия вернулась в регион «в роли полновесной державы».

Тем не менее официальный представитель ООН Мартин Несирки (бывший до этого главой пресс-службы ОБСЕ) несколько охладил порыв Москвы. Согласно его комментарию, данному на пресс-конференции в Нью-Йорке, страны-постоянные члены Совбеза ООН не могут посылать на Голаны миротворцев, и это специально зафиксировано в двух документах - соглашении о разъединении воюющих сторон и протоколе между Сирией и Израилем.

На это высказывание резко отреагировал заместителя министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Не в компетенции споуксмена Генсекретаря ООН решать, какие страны могут войти в контингенты ооновских сил на Голанах. Это дело СБ ООН», – написал Гатилов в Twitter.Официального заявления МИД РФ с выражением подобной позиции, однако, пока не последовало.

Идея для внутреннего рынка?

Итак, российские политики и чиновники поддерживают инициативу Владимира Путина в своих русскоязычных аккаунтах в социальных сетях. Означает ли это, что вся идея с отправкой российских военных на Голаны рассчитана на внутреннее потребление? Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений в Москве Георгий Мирский уверен, что в большой степени это так: «Мне часто мои студенты говорят: “Мы играли большую роль на международной арене, все нас слушались и боялись, а теперь осталась одна Америка”. Вот чтобы таких разговоров не было, нужно время от времени доказывать, нашей общественности – как, впрочем, и международной – что это не так».

Эксперт говорит, что заявление Владимира Путина о направлении миротворцев на Голаны «призвано показать, что Россия остается одной из главных сил, которые влияют на расстановку сил на Ближнем Востоке».

«Это самое главное – заявить о себе, проявить инициативу, предложить созвать конференцию для ликвидации кризиса в Сирии. Это все звенья одной цепи. Но вообще-то, гражданская война в Сирии – это одно, а поддержание мира на Голанах - это совсем другое. И никогда постоянные члены Совбеза своих миротворцев не посылали. Это установлено давно. Правда, российский МИД говорит, что это положение устарело, но это ему еще нужно доказать остальным членам Совбеза» - уверен Георгий Мирский.

Мнение о том, что инициатива Москвы носит скорее имиджевый характер, разделяет и Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук.

«Для России Сирия является неким инструментом, с помощью которого она демонстрирует, что с ней надо считаться, что надо учитывать ее точку зрения при принятии важных решений» - говорит Ирина Звягельская. При этом она считает, что в этом смысле инициатива с миротворцами является, скорее, спорной.

«Я не уверена, что решение о посылке нашего контингента позволит действительно стабилизировать обстановку – уж больно она там взрывоопасная, и, может быть, это даже подставит наших миротворцев» - высказывает опасение эксперт-востоковед.

Кроме того, по словам Звягельской, «бытуют самые разные версии: например, кто-то считает, что посылкой российских миротворцев мы будем сдерживать радикалов в Израиле, заодно и самой Сирии не дадим возможности проводить уж очень жесткую политику в районе Голан».

«Но я совершенно не разделяю точку зрения, что, послав туда контингент, мы сможем иметь определяющее влияние на развитие событий в Сирии. С другой стороны, сирийская ситуация действительно важна Москве. Есть нежелание допустить, чтобы какая-то сила, получающая внешнюю поддержку, стала единственным способом смены режима в Сирии» - отмечает Ирина Звягельская.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG