Линки доступности

Кризис в Сирии

Перспективы «Женевы-2» становятся туманными


Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими (архивное фото)

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими (архивное фото)

США, Россия и ООН проведут следующую встречу по организации мирной конференции для урегулирования сирийского конфликта 25 ноября

Представители США, ООН и России потратили во вторник много часов на согласование позиций по поводу проведения в Женеве мирной конференции по сирийскому урегулированию, уже называемую для краткости «Женева-2». Ясный результат этой дискуссии, которая также состоялась в городе, где располагается Европейское представительство ООН, пока один: «Женева-2» не состоится 23 ноября, как говорил о том ранее генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

Следующее совещание по подготовке к конференции по Сирии намечено на 25 ноября. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими вышел к журналистам после окончания встречи огорченным и сообщил: «Мы надеялись на то, что будем в состоянии назвать дату конференции. К сожалению, это не получилось».

Он также отметил, что США и Россия не смогли прийти к согласию относительно того, сможет ли Иран, который считается главным союзником сирийского президента Башара Асада, принять участие в «Женеве-2».

Именно иранский вопрос, наряду с вопросом о том, будут ли на конференции выработаны сроки и детали ухода Асада из власти, является камнем преткновения для участия в конференции представителей сирийской оппозиции. По словам наблюдателей, оппозиционные движения разрознены и иногда даже воюют друг с другом, но в этих пунктах они едины — Асад должен уйти, а с Тегераном договариваться нельзя.

Российские представители после совещания в Женеве 5 ноября заявили, что им не удалось убедить коллег из США допустить Иран до участия в конференции по Сирии. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов по окончании переговоров поделился с журналистами подробностями.

«Мы обсуждали этот вопрос в рамках внешнего круга участников. Отношение [представителей Соединенных Штатов] к тому, чтобы Иран также принял участие в международной конференции, у них позиция остается по-прежнему отрицательной... Мы постарались их еще раз убедить, что Иран – это важный участник процесса, что он играет серьезную роль в деле урегулирования сирийского кризиса, он может внести свой позитивный вклад, и поэтому его приглашение на конференцию необходимо... Но пока что у наших партнеров из США нет понимания о том, что Иран тоже должен принять участие в форуме», – заявил российский дипломат.

Также Гатилов сказал, что, по его мнению, у США нет достаточных рычагов для того, чтобы консолидировать сирийскую оппозицию и уговорить ее представителей приехать на конференцию в Женеву.

По второму вопросу, из-за которого пока безрезультатно ведутся дискуссии в Женеве, позиции разделены так же четко, как и по участию Ирана. Практически подряд прозвучали заявления сторон сирийского конфликта о судьбе Асада: министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что правительство Сирии откажется от участия в «Женеве-2», если ее целью станет отстранение главы государства от власти. Глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Джарба, со своей стороны, сообщил, что его организация не будет участвовать в «Женеве-2», если на конференции не будут определены четкие сроки отстранения Асада от власти.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже сказал на пресс-конференции в Москве, что считает слова представителя сирийской оппозиции «провокацией». Госсекретарь США Джон Керри, находившийся во вторник с визитом в Польше, в ходе общения с журналистами фактически ответил своему российскому коллеге: «Не знаю, как кто-то может полагать, что оппозиция согласится с тем, чтобы Асад продолжал оставаться у власти».

Эксперты: «Женева-2» вряд ли закончится успехом, если состоится вообще

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин в интервью «Голосу Америки» выразил уверенность в том, что без привлечения Ирана конференция по Сирии в Женеве будет неплодотворной.

«Иран оказывает финансовую, военную и военно-техническую поддержку режиму Асада. Больше того: “Хезболла”, организация, которую считают “ударной единицей” Ирана, принимает активное участие в гражданской войне на стороне Башара Асада. Отказывать Тегерану в участии – это примерно как отказывать в участии в той же конференции, скажем, Саудовской Аравии или другим монархиям Персидского залива, поддерживающим сирийскую оппозицию», – считает он.

Однако эксперт в принципе скептически относится к возможности достижения успеха на женевской конференции по сирийскому урегулированию, даже в случае если такая конференция скоро состоится: «Мне кажется, что это переговоры, организуемые, что называется, “для очистки совести”. Это, конечно, редкий случай единения взглядов США и России, поскольку обе страны говорят, что заинтересованы в проведении конференции в Женеве. Но участие Ирана – проблематично, саудитов – тоже проблематично, а без них бессмысленно даже начинать переговоры о прекращении боевых действий».

Другой специалист по проблемам Ближнего Востока, глава Центра исследований ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин, полагает, что «Женева-2» останется «благим пожеланием России и США». Эксперт уверен, что сейчас в основе тупика, в который зашли переговоры по созыву конференции, «лежит сделка по химическому оружию, последствия которой весьма многогранны».

«Они, в частности, выражаются в явном осложнении ситуации на поле боя в Сирии, сохранении всех тех раскладов сил, которые были до высказанного решения США ударить по режиму Асада. Вообще, цель этой сделки была со стороны тех, кто поддерживает Асада, – дать ему возможность мирной передышки, а может, и частичного восстановления своей легитимности», – говорит Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Со стороны США, отмечает специалист по ближневосточным конфликтам, «это был явный случай ухода от решения сложной проблемы, из-за чего Обама сейчас несет прямой урон, получая упреки со стороны давних партнеров в суннитском секторе Ближнего Востока».

Александр Шумилин добавляет, что не слишком верит в успех «Женевы-2» хотя бы потому, что «после известной химической атаки оппозиция не может садиться за стол переговоров с представителями режима, который травил их и мирных людей вообще».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Дипломат ООН, нидерландский посланник Сигрид Кааг, ответственная за координацию уничтожения сирийского химического оружия, заявила, что, по всей видимости, к середине ноября ей станет известно о том, когда арсеналы будут ликвидированы. Выступая во вторник в Нью-Йорке, она сообщила, что дата ликвидации ХО будет определена на переговорах в Гааге, которые проходят на этой неделе с участием представителей сирийских властей и Организации по запрещению химического оружия.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG