Линки доступности

С 12 декабря Надежда Савченко голодает в знак протеста

«Отказ Московского суда в апелляции украинского военного летчика Надежды Савченко против ее досудебного содержания под стражей имеет тяжелые последствия, так как на данный момент она провела в голодовке 75 дней в знак протеста против ее незаконного похищения в Украине и перевозки в Россию», – говорится в сообщении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы.

Официальный представитель ЕС подчеркнул в заявлении, что «Россия несет ответственность за хрупкое здоровье» украинской летчицы.

Евросоюз «призывает российские власти срочно освободить госпожу Савченко из гуманистических соображений».

Этот шаг, по мнению представителя ЕС, «будет в соответствии с недавно согласованным "Пакетом мер по реализации Минских соглашений" и обязательством по освобождению всех заложников и задержанных лиц, относящихся к конфликту в Украине».

Надежда Савченко, попавшая в плен к пророссийским сепаратистам на востоке Украины в июне 2014 года и позже оказавшаяся на территории России, была объявлена российскими следователями соучастницей убийства российских журналистов телеканала «Россия». Многие эксперты и адвокаты Надежды Савченко считают, что обвинение сфабриковано, а сама военнослужащая армии Украины была доставлена в Россию незаконно.

В результате выборов в Верховную Раду Украины Надежда Савченко в ноябре 2014 года стала депутатом парламента этой страны от фракции «Батькивщина» и была включена в делегацию Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

С 12 декабря 2014 года Надежда Савченко объявила голодовку, протестуя против ее незаконного заключения в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG