Линки доступности

Саммит Россия-ЕС: торговля, визы, Сирия и Гуриев


Жозе Мануэл Баррозу, Херман Ван Ромпей и Владимир Путин. Екатеринбург. Россия. 3 июня 2013 г.

Жозе Мануэл Баррозу, Херман Ван Ромпей и Владимир Путин. Екатеринбург. Россия. 3 июня 2013 г.

Москва и Брюссель хотят больше торговать, но расходятся в вопросах прав человека

Традиционный саммит Россия-ЕС, который проводится два раза в год – один в Европе, другой в России – на этот раз прошел 3-4 июня в Екатеринбурге. Жильцов зданий, располагающихся на магистралях, по которым должны были проехать кортежи, перед саммитом особыми объявлениями просили не подходить к окнам с оптическими приборами и вообще поменьше передвигаться у своих домов.

Российская сторона накануне встречи говорила о своих сугубо прагматических намерениях: помощник президента по международным делам Юрий Ушаков сообщил журналистам на специальном брифинге, что Москва намерена отстаивать перед Евросоюзом свои газовые интересы:

«Продолжается дискриминационное применение "Третьего энергопакета" к российским компаниям, не прекращено надуманное антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении ОАО "Газпром"». Также представители Кремля говорили о желании добиться безвизового режима с Европой и детально обсудить ситуацию в Сирии.

Представители Евросоюза были также настроены поговорить о торговле и Сирии, но не только. В интервью агентству Интерфакс перед саммитом верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявила: «Мы поинтересуемся, почему дело, подобное делу юриста Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе более трёх лет назад, было закрыто, и никто не был привлечен к ответственности в связи с его смертью, в то время как в отношении него самого ведётся посмертное разбирательство». Кроме того, Кэтрин Эштон сообщила, что российской стороне будет выражено беспокойство ЕС по поводу жестких проверок российских некоммерческих организаций.

В результате 4 июня, когда состоялось пленарное заседание саммита и совместная пресс-конференция Владимира Путина и руководства ЕС, темы практического сотрудничества упоминались лидерами гораздо чаще, чем правозащитные вопросы. В частности, Владимир Путин с удовлетворением отметил, что Европа активно торгует с Россией: «даже на фоне проблем в мировой экономике в 2012 году объем взаимной торговли вырос на 4,1 процента – до рекордного показателя в 410,3 миллиарда долларов. Это половина нашего российского внешнеторгового оборота». Он также прямо заявил, что заключение нового соглашения о партнерстве России и ЕС взамен уже много лет продлеваемого старого – в интересах обеих сторон. С сожалением упомянув о недавнем решении ЕС о непродлении общего для Евросоюза эмбарго на поставки оружия в Сирию, Путин сообщил, что давно обещанные режиму Асада российские противовоздушные комплексы С-300 в Сирию до сих пор не отправлены.

Глава Европейского совета Херман ван Ромпей и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не особо беспокоили российского коллегу рассуждениями о правах человека, упомянув о разногласиях по этому вопросу вскользь. Херман Ван Ромпей зачитал следующее заявление: «Мы говорили о гражданском обществе, сотрудничестве в этой области, о свободе выражения и соблюдении фундаментальных прав и свобод. Хотя у нас не всегда совпадают взгляды, мы будем продолжать диалог». Ван Ромпей также добавил, что «законодательство должно защищать основные права и свободы, а также давать маневр для действия гражданского общества».

«Сто процентов, ему ничего не угрожает»


Атмосфера брифинга стала накаляться после того, как лидеры начали отвечать на вопросы. Корреспондент испанской газеты «El Pais» Пилар Бонет буквально вынудила Владимира Путина высказаться о его отношении к отъезду из России экономиста Сергея Гуриева. «Можете ли вы гарантировать безопасность Гуриеву, если он возвращается в Россию?» – дополнила она вопрос о Гуриеве другого журналиста, неудовлетворенная кратким ответом российского президента. «Я фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил – сто процентов, ему ничего не угрожает» – ответил Владимир Путин. После чего добавил: «И потом, он (Гуриев- -Д.Г.) занимается экономической деятельностью. Пускай себе занимается там, где ему хочется, и где ему больше нравится».

Очевидным стало расхождение России и ЕС в вопросе об отношении к секс-меньшинствам. Путин пообещал подписать закон о запрете усыновления российских детей однополым семьям с Запада, если таковой будет принят Госдумой. Баррозу, в свою очередь, сказал, что «в ЕС важнейший принцип – это принцип отсутствия дискриминации», и что в его стране, Португалии, «существует возможность заключения однополых браков и возможность усыновления и удочерения детей такими семьями».

Визового соглашения в ближайшее время не будет

Европа не хочет терять Россию как торгового партнера – в этом уверен руководитель Центра исследований европейской интеграции Юрий Барко: «Европа сотрудничает с Россией не только в энергетике – она заинтересована в нашем внутреннем рынке. Ведь Россия – один из крупнейших импортеров, мы занимаем по импорту из ЕС третье место изо всех стран, которые торгуют с Евросоюзом». По словам Юрия Барко, Евросоюз, несмотря на разногласия с Кремлем, будет вынужден сотрудничать с ним в таких сферах, как противодействие наркоторговле и преступности вообще. «Например, совместные органы, созданные для борьбы с преступностью, очень активно сотрудничают, хотя об этом мало кому известно» – подчеркнул эксперт. Вместе с тем Юрий Барко полагает, что соглашение о дальнейшем облегчении визового режима между Россией и Европой в ближайшее время не будет принято потому, что Европарламент обязательно заблокирует подобный документ: «Оно на 99 процентов технически подготовлено, но его даже не выносят на обсуждение, потому что, во-первых – его заблокирует Европарламент, а второе – общественностью европейских стран сейчас будет негативно встречено любое соглашение с правительством, которое вытворяет такие дела во внутренней политике».

Словно подтверждая слова эксперта, 4 июня появилось заявление почти 50 депутатов Европарламента с обязательством наложить вето на любое соглашение о смягчении визового режима между Европейским союзом и Россией. «В сложившейся ситуации мы не сможем поддержать любые соглашения с Россией о смягчении визового режима, и будем выступать за то, чтобы Парламент отказал в одобрении таких соглашений в случае, если Совет Евросоюза не примет "Закон Магнитского" в соответствии с рекомендациями Европарламента от 2012 года», – говорится в заявлении депутатов Европарламента. Стоит добавить, что Москва настаивала на смягчении режима для въезда в страны ЕС прежде всего для владельцев так называемых «служебных» паспортов.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG