Линки доступности

Европа едина в сохранении санкций против России


Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини

Политологи пока не видят условий для пересмотра западной политики сдерживания Москвы

«Те, кто ожидал, что возникнет раскол, наверное, расстроены, так как мы полностью едины», – заявила журналистам глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини по окончании состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Так она отреагировала на вопросы журналистов о различиях в позиции разных стран-членов Евросоюза относительно санкций, введенных Европой против России.

«Сохраняется санкционное давление на Россию. Любое решение (об ослаблении такого давления — Д.Г.) будет основано, во-первых, на нашей политике, не признающей аннексии Крыма, а во-вторых – на необходимости в полном объеме соблюдать минские договоренности» - подчеркнула Могерини.

Многие коллеги главы дипломатии ЕС подтвердили эту позицию. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд написал на своей странице в Твиттере по окончании заседания: «Главы МИД ЕС согласны, что мы должны сохранять санкционное давление на Россию до тех пор, пока она не поможет добиться мира на Украине. ЕС следует придерживаться этого курса».

Между тем, как и ожидалось, некоторые представители стран ЕС намекали на то, что с Москвой нужно начать разговаривать помягче. В частности, глава внешнеполитического ведомства Австрии Себастиан Курц заявил на брифинге по окончании заседания: «Видимо, одновременно с необходимостью сохранять санкции, следует вступить с Россией в диалог о том, как можно представить себе в будущем взаимодействие между ЕС и Евразийским таможенным союзом».

Тем не менее, и австрийский министр признал, что любые попытки диалога с российским руководством должны проходить при сохраняющихся санкциях.

Официальная Москва пока никак не отреагировала на сохранение статус-кво в ее отношениях с Европой, но нынешнюю ситуацию и ближайшее возможное развитие событий прокомментировали «Голосу Америки» российские политологи.

Татьяна Пархалина: сохранение санкций обусловлено эскалацией в Украине

Президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина уверена, что благоприятных для Москвы прогнозов на брюссельскую встречу никто не делал: «Мы наблюдаем эскалацию конфликта в Украине и, соответственно, эскалацию напряженности во взаимоотношениях между Россией и Западом. Поэтому никто не ожидал ни среди политиков, ни среди экспертов, что по поводу санкций будут какие-либо изменения».

При этом в интервью «Голосу Америки» Татьяна Пархалина говорит, что часть стран ЕС уже давно говорит о необходимости смягчения позиции Европы в отношении России: «При подготовке этой встречи было известно, что ряд стран выступает против продления санкций, среди них — Франция, Италия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия. И именно то, что на этапе обсуждения не было единого мнения, в общем, привело к тому, что Европейский Союз решил не менять ничего».

«Но нельзя исключить, что в случае эскалации конфликта в Украине, то есть, того, что мы сейчас наблюдаем, ужесточение санкций в отношении России будет» – продолжает эксперт. «Основными сферами для них явятся, видимо, отрасли, связанные с российским ВПК, затем – банковская сфера, сейчас уже совершенно понятно, что странами Евросоюза нащупано это слабое звено в России. Российская экономическая ситуация – удручающая, и эти все бравурные заявления наших политиков и придворных политологов о том, что санкции – это хорошо, просто смешны были еще на уровне июля-августа, и особенно смешны сейчас» – считает Татьяна Пархалина.

Политолог отмечает, что постоянные призывы России к западным партнерам осознать невыгодность санкций обусловлены тем, что в Москве вообще не верят в приверженность Запада определенным ценностям и его готовность эти ценности защищать: «Поскольку у нас существует огромный ценностный разрыв, то многие наши комментаторы, политики и политологи не могут представить, что значительную роль в объявлении этой политики санкций сыграли принципы, на которых основывается Евроатлантика. В основе чудовищного кризиса доверия между Россией и Западом лежит различие принципов, на которых построена современная Европа, и того, на чем построена система в современной России».

Ирина Кобринская: евросанкции со временем уйдут в прошлое

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская склонна винить Европу в том, что, позвав Украину в ассоциацию с Евросоюзом, она не просчитала последствий такого шага: «Этимология самого кризиса в том, что первым выстрелил Европейский Союз. Потому что, когда ты видишь только свои ценности и не видишь мира, получается то, что получилось в Ираке, что получилось в Ливии, и вот Европа свою Ливию и Ирак получила в Украине».

Эксперт считает, что Россия в своей реакции на действия Европы зашла слишком далеко, но признает, что большинство ее соотечественников так не думают: «Я ни в коем случае не оправдываю аннексию Крыма, потому что это нарушение международного права, но я в меньшинстве: есть право, а есть общественное мнение в России, которое даже среди совершенно интеллектуальных, интеллигентных, приличных людей, звучит как «Крым наш».

По мнению Ирины Кобринской, Москва, понимая, что положение в экономике ухудшается, постарается продемонстрировать Западу свою принципиальную готовность договариваться по ситуации на востоке Украины: «Сейчас то, что говорит Путин, дает ощущение, что, похоже, они хотят оттуда как-то выползать. Март – это момент, когда Евросоюз официально должен снова пересмотреть и определить свою позицию в отношении санкций, так было заявлено. Конечно, отмены санкций, касающихся Крыма, не будет, они останутся, и надолго. А вот по Востоку, я думаю, что Кремль сделает что-то, что все-таки было бы оценено как российская готовность выполнения Минских договоренностей».

Эксперт ИМЭМО РАН полагает, что со временем прагматизм европейцев возьмет верх, в то время как США будут поддерживать давление на Россию длительное время: «То, что Россия устроила с отказом от «Южного потока», совсем не выгодно Европейскому Союзу. Это большие расходы, и выигрывает, конечно, Турция. Поэтому мы никуда не денемся – мы слишком зависимы друг от друга. А Штаты вообще очень долго не отменят санкции, а если будут отменять, может быть, будет что-то вроде новой поправки Джексона-Веника, когда они каждый год будут оценивать ситуацию и решать на будущее».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG