Линки доступности

Явка избирателей, по данным официальных органов и независимых наблюдателей, невелика

Жители российской столицы не голосовали за своего градоначальника 10 лет — последние выборы мэра Москвы состоялись в 2003 году, а после трагедии в Беслане - осенью 2004 года - Кремль отменил прямые выборы глав российских регионов, объяснив свой шаг укреплением федерального контроля за региональной властью. Так что выборы мэра Москвы, проходящие 8 сентября, для многих — мероприятие уже порядком подзабытое, а в некотором смысле еще и уникальное: впервые эта кампания не совмещена с выборами федерального масштаба, то есть москвичи не заполняют никакие другие бюллетени, кроме тех, в которых стоят фамилии кандидатов в столичные мэры.

Низкая явка

О том, что им предстоит снова выбирать власть в городе, ко дню голосования знали более 90 процентов москвичей. Об этом сообщил на брифинге в середине воскресного дня глава Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Горбунов. Он же в 16-00, то есть после того, как две трети времени для голосования уже прошло, сообщил данные, ставшие предметом огорчения экспертов, ожидавших большой активности москвичей. По словам Горбунова, к 15-00 по Москве в среднем явка избирателей составила меньше 19 процентов. Вячеслав Горбунов пояснил, что нижнего порога явки не существует, и выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших. Разброс показателей явки на 15-00 в разных районах Москвы, по данным Мосгоризбиркома, очень существенный — от 12 с небольшим процентов в Люблино до более 28 процентов в районе Восточный.

Многие общественные деятели России в течение всего дня призывали москвичей прийти на свои избирательные участки, но к концу дня с сожалением отмечали, что их призыв так и не был услышан.

Огорчены были невысокой явкой и штабы некоторых кандидатов. В частности, глава избирательной кампании Алексея Навального Леонид Волков в середине дня сообщил, что, по сведениям его команды, которая сравнивала московскую явку 8 сентября с явкой в столице России на последних больших выборах — президентских выборах мая 2012 года, цифры этого сентября ниже примерно на четверть. «Если этот тренд экстраполировать, то можно ожидать итоговую явку на уровне 45-48 процентов, что на наш взгляд, конечно, мало», –
сообщил Волков.

Он также подтвердил, что сторонникам Алексея Навального разрешили провести митинг в центре Москвы на следующий день после выборов, и от результата выборов будет зависеть характер мероприятия — либо это будет празднование выхода оппозиционного политика во второй тур, либо определение политической тактики на ближайшее время, либо — в случае значительных нарушений на выборах — акция будет протестной.

Кандидаты голосуют

Сам Алексей Навальный утром пришел на участок для голосования со всей семьей — женой и двумя детьми. Известный блогер выглядел несколько смущенным большим количеством журналистов и тем, что около избирательного участка выступали с громкой музыкой два оркестра: многие предположили, что в такой обстановке оппозиционеру будет тяжело давать ответы на вопросы журналистов.

С ребенком на руках — своим трехлетним сыном - появился у избирательной урны и самый молодой участник московской кампании - кандидат от ЛДПР - Михаил Дегтярев. С трудом удерживая ребенка одной рукой и опуская бюллетень в урну другой, он говорил с журналистами о том, что, по его мнению, он эту кампанию уже выиграл. Потом, правда, стало понятно, что Дегтярев говорит образно — мол, будучи самым молодым кандидатом, он смог удержаться в этой избирательной гонке наравне с остальными.

Сергей Митрохин — кандидат от Яблока — долго общался на избирательном участке с журналистами, рассуждая о важности голосования 8 сентября, и то же самое делал на своем участке кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев. Самым, пожалуй, немногословным был в общении с прессой действующий мэр Москвы Сергей Собянин, пришедший голосовать вместе с женой.

Нарушений пока немного

Официальные структуры заявляют, что в Москве на выборах мэра практически нет нарушений, и многочисленные оппозиционные наблюдатели опасаются, что пик нарушений придется на процедуру подсчета голосов, когда избирательные участки будут закрыты.

При этом московская полиция следит за самим наблюдателями, и уже сообщила, что на одном из участков общественник, наблюдавший за процессом голосования, оказался пьяным и был задержан.

За порядком на участках может следить не только полиция, но и обычные граждане через видеокамеры. Эти устройства, показывающие в интернете, как идет процесс голосования, установлены на всех более чем 3000 участков Москвы. Правда во многих случаях очевидно, что камеры устанавливались в местах под углом с минимальным обзором, и наблюдатели опасаются, что именно на участках с такими не слишком информативными камерами, и могут происходит существенные нарушения.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG