Линки доступности

Алексей Навальный потребовал провести второй тур выборов мэра Москвы


Алексей Навальный (в центре). Москва. 8 сентября 2013 г.

Алексей Навальный (в центре). Москва. 8 сентября 2013 г.

Штаб Сергея Собянина отказался вести с оппозиционером переговоры о пересчете голосов

МОСКВА. - Московская городская избирательная комиссия 9 сентября объявила, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин набрал на выборах 51,37 процента голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Уже 10 сентября Мосгоризбирком может объявить Собянина победителем, и в течение 10 дней после этого он снова вступит в должность главы города. Председатель Мосгоризбиркома Вячеслав Горбунов заявил, что результаты выборов могут быть оспорены только в суде.

Оппозиционер Алексей Навальный, участвовавший в выборах мэра Москвы и получивший, по всеобщему мнению, второй результат после Сергея Собянина, заявил, что власти города допустили фальсификации при голосовании 8 сентября. Выйдя к журналистам в середине ночи после завершения выборного дня, он рассказал, что у официальных структур, по его мнению, был способ подтасовать итоги выборов: «Мы видим, что этот “нарисованный” результат (Сергея Собянина — Д.Г.) в 51 с половиной процентов гарантируется исключительно тем вбросом, который они организовали на голосовании вне избирательных участков. Мы не признаем это голосование вне избирательных участков, мы считаем, что выборы должны пройти в два тура».

Навальный: или второй тур – или уличный протест

«Мы требуем аннулировать голосование вне участков, и мы требуем проведения второго тура выборов. Если этого не будет сделано к завтрашнему утру, мы проанализируем еще больше информации, наработаем еще больше доказательств – завтра мы представим более детальный расчет этого всего – и мы обратимся к горожанам и призовем их выходить на улицы Москвы, если мэрия Москвы будет так нагло попирать права москвичей на участие в выборах», – заявил политик, выдвинутый на пост мэра Москвы партией РПР-ПАРНАС.

Ранее руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков предположил, что Московская избирательная комиссия будет затягивать оглашение официальных результатов кампании как можно дольше: «Понятно, что объяви они сейчас 51 процент – и нам сложно будет отвечать за действия наших сторонников. Они, я думаю, потянут до трех-четырех часов ночи, чтобы огласить эти цифры тогда, когда они могут быть уверены в том, что никто не пойдет устраивать Майдан. Мы не теряем надежды, что здравый смысл возобладает, потому что слишком уж очевидно, что никакой победы (Собянина — Д.Г.) в первом туре нет. Мы просим наших наблюдателей, перед мужеством которых мы преклоняемся, оставаться на участках до последнего».

Глава избирательного штаба Алексея Навального высказал мнение, что для небольшого превышения Сергеем Собяниным порога в 50% голосов избирателей, после преодоления которого он будет считаться победителем выборов, нужно совсем немного: «В тех цифрах, в которых мы сейчас работаем, даже переписывание протоколов на 20-30 участках может оказаться абсолютно достаточным для того, чтобы перейти эту очень тонкую грань вокруг 50 процентов голосов за Собянина, на которой мы балансируем».

Леонид Волков также сообщил, что митинг в поддержку Алексея Навального запланирован в на Болотной площади в центре Москвы и уже разрешен властями.

Собянин начал праздновать

Между тем, на той же площади, где в понедельник запланирован митинг в поддержку оппозиционера, уже вечером 8 сентября начался концерт в честь Сергея Собянина. Его слушателей и зрителей подвозили к Болотной площади на автобусах, откуда они выходили с уже заготовленными лозунгами в поддержку действующего мэра Москвы. При этом глава избирательного штаба Собянина Людмила Швецова в беседах с журналистами отрицала политический характер мероприятия и говорила, что концерт посвящен продолжающемуся в Москве уже второй день празднованию Дня города.

В концерте принимали участие известные музыканты, в том числе саксофонист Игорь Бутман, который назвал Собянина «лучом солнца золотого» и поздравлял собравшихся с переизбранием мэра на новый срок. Публика отвечала на поздравления вяло, и люди в толпе периодически сетовали на то, что им в совсем не жаркую погоду приходится в полночь стоять на уличной акции.

Прибывший позже на концерт Сергей Собянин в обращении к собравшимся не стал заявлять о своей полностью состоявшейся победе, но выразился аккуратно: «Пока итоги выборов не подведены, но я уверен, что в конечном итоге мы все равно победим».

Переговоров не будет

Штаб Сергея Собянина к середине дня 9 сентября дал отрицательный ответ на предложение Алексея Навального о пересчете голосов. «В данном случае Навальный обращается не по адресу. Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде», — заявил «Интерфаксу» источник в штабе действующего мэра, добавив, что за «чистотой и корректностью голосования наблюдал целый ряд независимых организаций, и все они заявили, что результаты выборов нельзя подвергать сомнению».

По мнению многих наблюдателей, после такого ответа вероятность массовых протестных акций в Москве, начиная с вечера 9 сентября, сильно повышается.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG