Линки доступности

Оппозиция и журналисты в России сообщают о массовых нарушениях на выборах в Госдуму


Официальные структуры отрицают большой объем подтасовок и обещают разобраться с жалобами

МОСКВА – Российская оппозиция и журналисты, работающие на проходящих в это воскресенье в России выборах в одну из палат парламента России – Государственную Думу – сообщают о масштабных нарушениях со стороны сотрудников избирательных комиссий и группах граждан, организованно привозимых на избирательные участки.

Наблюдатели от оппозиционных партий «Яблоко» и ПАРНАС публикуют в социальных сетях данные о том, что на нескольких участках в России массово голосовали военнослужащие — служащие срочную службу и курсанты военных учебных заведений, имеющие право проголосовать лишь по партийным спискам, но получившие от чиновников избирательных комиссий бюллетени и для голосования по одномандатным округам. Фотосвидетельство такого голосования на одном из участков в Москве опубликовал кандидат в депутаты Госдумы от ПАРНАСа Николай Ляскин.

В одном из российских регионов оппозиционеров из ПАРНАСа вообще отметили как не участвующих в выборах: в Краснодарском крае на нескольких участках после того, как один из кандидатов от ПАРНАСа решил сняться с выборов, в избирательных бюллетенях зачеркнули название партии и заклеили бумагой информационный стенд с изложением партийной позиции ПАРНАСа.

«Новая Газета» сообщает в своей текстовой онлайн-трансляции о нарушениях, замеченных наблюдателями от парламентских партий в Москве: «Массовый подвоз избирателей по открепительным удостоверениям. Около 50 гастарбайтеров с соседней стройки, пешком пришли на участок. Наблюдателю от партии «Справедливая Россия» удалось проследить за ними: два руководителя группы отвели проголосовавших обратно на стройку ЖК «Родной город», расположенную у метро «Каховская». Более ста человек были организованно доставлены на участки на газелях с номерами республики Чувашия».

На одном из участков в Дагестане видеокамеры зафиксировали сотрудницу избирательной комиссии, методично опускающую бюллетени один за другим в прозрачную урну для голосования. В другом регионе России члены избирательной комиссии, также согласно официальной видеосъемке, загородили собой коллегу, вбрасывавшую в урну для голосования значительное количество бюллетеней.

Журналисты независимых изданий, освещающие выборы и пытающие добиться их прозрачности, сталкиваются с противодействием. В частности, в Санкт-Петербурге корреспондент издания «Фонтанка.ру» Денис Коротков был задержан полицией после того, как выявил нарушение на одном из участков для голосования, выразившееся в использовании «карусели» – многократном участии в голосовании одних и тех же людей. Журналист в качестве эксперимента поучаствовал в «карусели», после чего привлек к этому внимание сотрудников избирательной комиссии. Те вызвали полицию, однако полицейские не стали разбираться с нарушением закона со стороны избиркома, а задержали самого журналиста.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова отрицает данные о массовости нарушений. Общаясь с журналистами в конце дня голосования, она заявила: «Фактов, позволяющих говорить о нелегитимности выборов в России, нет, но и стерильными они не были. В настоящее время у нас нет оснований для отмены выборов в том или ином одномандатном округе».

Официальные данные о явке избирателей говорят о том, что в крупных городах население разочаровалось в выборах как способе решения проблем страны: в частности, в Москве явка избирателей за два часа до окончания голосования составляла 28,62 процента (в 2011 году при выборах Госдумы в российской столице на 18:00 московского времени явка была 50,03 процента, в 2007 году – 51,33 процента, в 2003 году – 50,99 процентов). В то же время в регионах России, где голосование, по многолетним наблюдениям специалистов, сильно подвержено влиянию административного ресурса, явка была высокой: в Чечне, Татарстане, Кабардино-Балкарии и Кемеровской области она приближалась к 80 процентам или даже превышала эту цифру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG