Линки доступности

Демократическая оппозиция, по предварительным данным, не получила поддержки, нужной для создания фракции в парламенте

МОСКВА – Партия «Единая Россия», называвшая себя во время избирательной кампании в Государственную Думу «партией Владимира Путина» (официальным лидером «Единой России» является премьер-министр России Дмитрий Медведев), может получить в Государственной Думе следующего созыва конституционное большинство – 300 или более мест из общего числа в 450 депутатов Госдумы. Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные Центральной избирательной комиссии России поздним вечером после завершения процесса голосования.

По данным на полночь с 18 на 19 сентября по московскому времени, после подсчета 25% голосов «Единая Россия» по партийным спискам получает 51,41% голосов, или минимум 112 мест в парламенте. Кроме того, после обработки 22,16% протоколов в 211 округах «единороссы»-одномандатники лидируют в 191-м. Если этот результат сохранится, то в итоге у «Единой России» в следующей Государственной Думе будет более 300 депутатов. Это означает, что партия, на свое участие в создании которой недавно намекал президент России Владимир Путин, сможет принять любой закон, в том числе и конституционный (требующий поддержки двух третей депутатов Госдумы) только голосами членов своей фракции.

Также в Госдуму проходят, по предварительным данным, партии, уже представленные в ней: ЛДПР и КПРФ получили почти по 15 процентов голосов избирателей каждая, «Справедливая Россия» – 6,41%. Лидеры ЛДПР и СР Владимир Жириновский и Сергей Миронов уже заявили о признании результатов голосования.

Партии «Яблоко» и ПАРНАС, представляющие демократическую оппозицию, получили, по предварительным официальным данным, 1, 43% и 0,63% процента соответственно. При этом «Яблоко» может провести в Госдуму одного-двух кандидатов, избранных по одномандатным округам.

Эксперты, комментирующие результаты выборов в Госдуму в российских медиа, отмечают, что результат «партии власти» еще может снизиться за счет полного подсчета голосов в Москве и Санкт-Петербурге, где сильны критические настроения, а в выборах участвовали известные оппозиционные политики. Но явка избирателей в этих городах была критически низкой по сравнению с предыдущими выборами в парламент страны.

В частности, по данным Московской городской избирательной комиссии на 18:00 18 сентября явка составила 28,62 процента, тогда как на предыдущих выборах в Госдуму – 2003-го, 2007-го и 2011 годов – она на то же время превышала 50 процентов.

Однако Владимир Путин, приехавший после закрытия избирательных участков в штаб «Единой России» в Москве, остался доволен уровнем участия россиян в выборах: «Люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке – она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. Для «Единой России», конечно, важен результат, так же, как и для любой партии, результат хороший».

Лидер ПАРНАСа, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов на брифинге в штаб-квартире своей партии выразил противоположную точку зрения: «Россияне, к сожалению, перестали верить в то, что такой важный институт демократического государства, как выборы, вообще что-то может решать. Это очень прискорбно... Большинство граждан не захотело участвовать в выборах, не захотело участвовать в формировании будущего политического курса».

Наблюдатели от оппозиции и журналисты в день голосования публиковали информацию о многочисленных нарушениях на избирательных участках, однако руководство Центральной избирательной комиссии России заявило, что это не повлияет на легитимность волеизъявления россиян. «Надо отметить, что конкретных фактов, позволяющих говорить о нелегитимности выборов, представлено не было. В настоящее время у нас нет оснований для отмены выборов в том или ином одномандатном округе», – заявила журналистам председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. При этом она признала, что отдельные нарушения были, и даже пообещала отменить результаты выборов на трех избирательных участках.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG