Линки доступности

Майлис Репс в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала о проблемах Украины накануне дебатов в Ассамблее

1 октября Парламентская ассамблея Совета Европы проведет дебаты по ситуации в Украине. На них выступят Генеральный секретарь Совета Европы, глава Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Накануне обсуждения о проблемах Украины в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказала докладчик ПАСЕ по Украине, депутат парламента Эстонии Майлис Репс.

Данила Гальперович: С апреля, когда Ассамблея решила дать России понять, что нельзя объявлять своими чужие территории, ситуация только ухудшилась: сбитый «Боинг», полномасштабная война с применением тяжелых вооружений на востоке Украины, тяжкие обвинения в военных преступлениях с обеих сторон. Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться дальше, и что, по-вашему, нужно предпринять для улаживания этого кризиса?

Майлис Репс: Как говорят ваши американские коллеги, это вопрос на миллион долларов. Решение, и, похоже, все только об этом и говорят, состоит в переговорах самых различных сторон конфликта друг с другом с целью хоть как-то уладить ситуацию. При этом, если посмотреть на все это с точки зрение геополитики, интересы сторон различаются существенно. Со стороны России, похоже, есть желание контролировать часть украинской территории и обеспечить себе дорогу в захваченный Крым. В этом, как говорят многие аналитики, главная причина последних столкновений. Также Россия хочет дестабилизировать Украину настолько, насколько это возможно.

Д.Г.: Можете ли вы сейчас как-то оценить состояние украинской экономики?

М.Р.: Вдобавок к тем проблемам, которые в Украине уже были, сейчас туда идет все меньше и меньше иностранных инвестиций, если вообще какие-либо еще идут. Кроме того, из-за того, что власти приходится заниматься военными делами на ежедневной основе, какая-либо реальная борьба с коррупцией и какие-либо реформы вообще были практически заморожены, что, в общем, понятно: трудно заниматься всем сразу. Еще одна вещь, которая очень серьезно влияет на экономику – отсутствует сколь-нибудь надежный транспорт газа, а угольная отрасль очень подорвана. В такой ситуации накануне зимы Украина не оказывалась никогда.

Д.Г.: Что в этой ситуации может сделать Запад?

М.Р.: В первую очередь, оказать всестороннюю поддержку. Поддержку реформ, поддержку на личном уровне, поддержку экономики в целом, иначе и вправду никто не сможет поручиться за то, как Украина переживет эту зиму. А ведь теперь еще и много беженцев, много раненных в больницах, Ну, и помочь в проведении парламентских выборов в конце октября – в как можно более спокойной и честной обстановке.

Д.Г.: В своем докладе о ситуации в Украине, который был подготовлен вами пять месяцев назад, вы отмечали необходимость политической реформы в Украине и высказывали опасения, что после избрания украинский президент не захочет быстро проводить такую реформу. Как вы считаете, ваши опасения сбылись?

М.Р.: Вообще, конечно, мы понимаем сложность обстановки в этой стране – на ее территории идет война. Но реформы не состоялись пока в том масштабе, в котором этого ожидало международное сообщество, а главное – люди на улицах Киева. На самом деле, была некая завышенная оценка этих ожиданий на улицах. Многие говорили, что эти люди хотят политической революции и новых лидеров. Но те, с кем я сама говорила на Майдане, хотели больше социальной справедливости и меньше коррупции. Они хотели нормальной жизни. Ну, еще им хотелось, чтобы было больше свободы собраний и высказываний, чтобы не было атак на различные телеканалы. Политические требования появились не сначала, а, скорее, вследствие вот этих первоначальных требований. Людям там, вы уж меня извините, было, в общем, все равно, какой лидер сможет все это обеспечить. Сейчас вопрос реформ вообще несколько подвис из-за избирательной кампании. Но, нужно понимать, что если коррупция не будет побеждена, если реформы не будут проведены, то иностранные инвестиции в Украину не пойдут, а значит, ее экономика не сможет встать на ноги.

Д.Г.: Не рано ли говорить об инвестициях при незавершенной войне и захваченных территориях?

М.Р.: Не вся территория Украины охвачена войной, на самом деле, огромные районы центра и запада Украины не охвачены ею. Мне кажется, если кто-то серьезно хочет делать шаги в сторону Европы, то проводить реформы и работать над получением инвестиций надо. Да, конечно, есть некоторый риск, но многие компании с желанием идут в рискованные зоны, если это выгодно.

Д.Г.: Последний вопрос вам, как члену парламента Эстонии. В апреле этого года мы говорили с вами о том, ощущают ли страны Балтии угрозу со стороны России, тогда вы сказали, что нет. Что-то изменилось?

М.Р.: Мне кажется, что главная идея визита недавнего президента США Барака Обамы в Эстонию заключалась в том, чтобы абсолютно ясно показать: НАТО работает. Я сомневаюсь в том, что Россия намерена бросить вызов НАТО. Но мы, конечно, испытываем постоянное внимание со стороны России, и дестабилизировать обстановку она все же пытается.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG