Линки доступности

Трое из осужденных – крымские татары, правозащитники говорят о приговоре без достаточных доказательств вины

МОСКВА – В Ростове-на-Дону 7 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу четырех жителей Крыма: их обвинили в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России объявлена террористической и запрещена.

Военный суд, на заседания которого было крайне трудно попасть журналистам и правозащитникам, приговорил Руслана Зейтуллаева к годам в 7 годам заключения, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет лишения свободы с заключением в колонии общего режима.

Подсудимые, среди которых трое – крымские татары, пришли на оглашение приговора в майках с надписями «Крымские татары» и «Спектакль окончен», а свои рты заклеили пластырем.

Российские следователи утверждали, что все четверо крымчан участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир», за что и были задержаны сотрудниками роcсийских спецслужб в Севастополе: Руслан Зейтуллаев, Нури Примов и Рустем Ваитов - в январе 2015 года, Ферат Сайфуллаев - в апреле того же года. Судебный процесс над ними начался в июне 2016 года.

МИД Украины осудил репрессивные действия российских властей. В комментарии украинского внешнеполитического ведомства говорится: «Судебный процесс по делу упомянутых граждан Украины является ярким свидетельством продолжающихся репрессий российской оккупационной власти в отношении крымскотатарского народа... Мы решительно осуждаем организованный российской властью очередной судебный фарс и требуем от Российской Федерации немедленного отмены приговора. Мы также призываем международное сообщество продолжить давление на Москву с целью немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан Украины».

Рефат Чубаров: цель российских властей – выдавить татар из Крыма

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что по обвинениям в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» российскими спецслужбами были арестованы 14 человек, из которых четверо и были приговорены в Ростове-на-Дону к заключению: «На сегодняшний день 17 крымских татар находятся за решеткой. Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса, в неволе с 29 января 2015 года, также гражданские активисты Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Эти трое людей обвиняются в том, что они принимали участие в массовом мирном митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Еще 14 - обвинены в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», которая не запрещена в Украине».

«Российская оккупационная власть имеет одну цель, и ради этой цели она преследует крымских татар, используя различные обвинения в их адрес. Эта цель - максимально раздавить крымских татар, расколоть их и заставить их покидать Крым, заставить их уезжать из Крыма», - уверен Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса крымских татар говорит, что его народ стал помехой в планах России сделать украинский полуостров высокомилитаризованной зоной: «Цель выдавливания крымских татар следует из той задачи, которую Кремль определил для себя в Крыму. Крым для России является очень уже обустроенным, насыщенным современным оружием, военным плацдармом на южном фланге НАТО. И на этой территории, которая играет исключительно военную цель и больше никакую, государству России не нужны люди, которые были бы нелояльными к нему, которые имели бы мужество свободно размышлять, быть независимыми в своих суждениях. Так получилось, что такими сейчас себя позиционируют крымские татары».

Рефат Чубаров считает, что при осуществлении репрессий в Крыму «фактор принадлежности к неким запрещенным в России религиозным организациям вторичен по отношению к фактору свободомыслия, достоинства». Он также напомнил, что Нури Примов не является крымским татарином, но «как мусульманин и свободолюбивый человек, также был брошен в тюрьму вместе с крымскими татарами».

Дмитрий Макаров: приговор в Ростове-на-Дону может быть «пробным камнем»

Эксперт Крымской полевой миссии по правам человека, российский правозащитник Дмитрий Макаров рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что крымчане, получившие длительные сроки заключения, были осуждены не за конкретные действия: «Обвинение достаточно серьезное, потому что это не просто принадлежность к каким-то радикальным организациям: эта организация, «Хизб ут-Тахрир», признана в России террористической, там максимальный срок - 20 лет лишения свободы. А доказательствами, по сути, выступают результаты оперативно-розыскных мероприятий - записи разговоров этих людей, где они, по мнению эксперта, как-то одобрительно высказываются о деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», как-то там косвенным образом демонстрируют свою принадлежность. Заключения эксперта оказалось достаточно для того, чтобы посадить людей на 7 и 5 лет лишения свободы, порой за убийство дают меньше. Обвинение по серьезным статьям - а доказательственная база очень относительная, очень слабая, основанная на косвенных вещах».

Дмитрий Макаров отмечает, что в России практика осуждения людей по принадлежности к экстремистским организациям уже есть, и в Крыму подобная же практика, но с обвинениями более серьезными - в принадлежности к террористическим организациям – может быть использована: «Пока преждевременно говорить о повсеместной практике, но мы можем видеть, что это такой «пробный камушек». Не исключено, что в Крыму это дальше будет обкатываться. Могут начать применять серьезные статьи по отношению к мусульманам, крымским татарам».

«И не надо доказывать то, что человек совершал какие-то насильственные действия: достаточно доказать его принадлежность к запрещенной организации - либо к экстремистской, либо к террористической - и все, в общем, готовый срок. А с учетом того, как легко делаются экспертизы на основании косвенных улик, добытых сомнительным образом, и того, что этого достаточно для российских судов - в общем, практика такая может закрепиться» - говорит правозащитник.

Дмитрий Макаров уверен, что на приговор в Ростове-на-Дону и на атмосферу репрессий в Крыму должны обратить большее внимание международные организации, такие, как ООН и ОБСЕ.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG