Линки доступности

Совет Европы назвал запрет Меджлиса крымско-татарского народа неприемлемым


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Генсек Совета Европы и докладчики ПАСЕ сделали заявления по поводу репрессий российских прокуроров в отношении Меджлиса

Руководство Совета Европы – организации, объединяющей 47 стран европейского континента, куда с 1996 года входит и Россия – выразило протест в связи с действиями российской прокуратуры, приостановившей деятельность Меджлиса крымско-татарского народа – крупнейшей общественной организации крымских татар, являвшейся исполнительным органом их национальной ассамблеи, Курултая, в течение последних 25 лет.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сделал заявление для прессы, в котором назвал возможный запрет деятельности Меджлиса крымско-татарского народа «неприемлемым».

«Я настоятельно призываю не предпринимать никаких действий, ограничивающих деятельность Меджлиса или обозначать ее как экстремистскую. Меджлис должен быть в состоянии продолжить свою деятельность в Крыму. Миссия по правам человека, которую я посылал на полуостров в январе, поднимала этот вопрос, и я сразу же выразил свою обеспокоенность, связавшись с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эта ситуация является срочной и, как ясно сказано в нашем недавно опубликованном докладе по правам человека, запрет Меджлиса будет дискриминировать всю крымско-татарскую общину, и поэтому неприемлем», – говорится в заявлении Турбьерна Ягланда.

Двое докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) также выразили свою глубокую обеспокоенность действиями российских правоохранительных органов, дискриминирующими крымских татар. Член немецкого Бундестага Марилуиза Бек, докладчик ПАСЕ по вопросу «Средства правовой защиты от нарушений прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля властей Украины», а также член парламента Чехии Кристина Зеленкова, докладчик по вопросу «Политические последствия кризиса в Украине», напомнили, что они встретились на прошлой неделе в Киеве с нынешним и бывшим председателями Меджлиса Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым.

«Господин Джемилев провел 15 лет в качестве политического заключенного в советских лагерях. Оба лидера действительно выступили против аннексии Крыма, совершенной Российской Федерацией в нарушение норм международного права. Но это не превращает их работу в «экстремистскую деятельность», как о том указано в решении российского прокурора в обоснование приостановления деятельности Меджлиса», – заявили докладчицы ПАСЕ.

«Меджлис защищает, а не ставит под угрозу права крымских татар, само существование которых как этнической группы с особой культурой поставлено под угрозу политикой российских властей после присоединения Крыма», – считают Марилуиза Бек и Кристина Зеленкова.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG