Линки доступности

Уильям Бернс говорил в Москве с чиновниками, бизнесом и правозащитниками


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Заместитель госсекретаря США обсуждал в российской столице ключевые вопросы в отношениях двух стран

Визит заместителя Госсекретаря США Уильяма Бернса в Москву состоялся 20-22 октября, и в начале визита было объявлено, что его целью станет обсуждение с российскими представителями «широкого круга глобальных и двухсторонних тем, включающего укрепление сотрудничество в области безопасности, а также углубление двухсторонних торговых связей и инвестиций».

В Москве к визиту Уильяма Бернса отнеслись серьезно, и организовали ему встречи на высоком уровне – заместитель госсекретаря США провел переговоры с главой администрации президента Сергеем Ивановым, помощником президента по международным делам Юрием Ушаковым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, его заместителями, Михаилом Богдановым и Сергеем Рябковым.

Сирия

Когда появилась информация о встречах Бернса с Богдановым и Рябковым, то стало понятно, что сирийский вопрос обсуждался особенно детально, и это отчасти было подтверждено официальным сообщением посольства США в Москве по итогам визита. Оба замминистра иностранных дел отвечают в МИДе – каждый по своему направлению – за то, чтобы координация по ситуации в Сирии была постоянной, а подготовка к международной конференции в Женеве по сирийскому урегулированию, намеченная, по предварительным данным, на последнюю декаду ноября, увенчалась успехом.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью Русской службе Голоса Америки отметил, что «нижняя точка в отношениях России и США была именно в момент, когда разногласия по Сирии выглядели радикальными, то есть в конце августа: Барак Обама отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, а Джон Керри заявил, что удар по Сирии обязательно состоится».

После предложения России о передаче Сирией химического оружия под международный контроль, продолжает Дмитрий Тренин, «наметилось явное сближение позиций сторон по Женевской конференции». «Когда Соединенные Штаты начинают выражать серьезное беспокойство по поводу засилья экстремистов в сирийской оппозиции, это, в общем, сигнализирует о движении к сближению позиций, как минимум, с американской стороны» – говорит директор Московского центра Карнеги.

При этом Россия, по мнению Дмитрия Тренина, не будет сильно менять свою позицию в смысле желательности или нежелательности того, чтобы Башар Асад остался у власти в Сирии. Эксперт делает вывод, что «если России удалось уговорить Дамаск на передачу химоружия в международные руки, значит, у нее есть серьезные рычаги влияния на Сирию».

Дмитрий Тренин полагает, что Россия и США должны укреплять сотрудничество в сфере международной безопасности, взявшись совместно за решение другой проблемы – ядерной программы Ирана: «Москва, на мой взгляд, не должна занимать позицию, что ей лучше, если у Америки и Ирана будут плохие отношения. С другой стороны, США и Ирану легко и быстро помириться не удастся, и в этом определенная роль у Москвы тоже появляется».

Экономика

В правительстве России у Бернса состоялась встреча с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и на этой встрече, как можно понять из официального сообщения посольства США в Москве, как раз и обсуждалась тема торговли и инвестиций. Многие наблюдатели отмечают, что торгово-экономические отношения России и США переживают застой, и улучшить ситуацию за короткое время не получится. Видимо, ту же тему заместитель госсекретаря обсуждал и на встрече с американскими бизнесменами, работающими в Москве.

Правозащитники

Практически перед отъездом из российской столицы, вечером 22 октября Уильям Бернс встретился с представителями российских неправительственных организаций. Встреча была организована в Сахаровском центре и прошла в закрытом для прессы режиме. Один из ее участников, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, рассказал Русской службе Голоса Америки, что эта встреча «ничем не отличалась от таких же, скорее, протокольных встреч, которые посольство США время от времени организует для высокопоставленных представителей Вашингтона, приезжающих в Россию».

По словам Льва Пономарева, для многих участников встречи, в том числе и для него самого, важным стало обсуждение с Уильямом Бернсом так называемого «закона об иностранных агентах». Правозащитник добавил, что со стороны заместителя госсекретаря США последовали «слова о том, они следят за нашей работой, и что они хотят, чтобы в России развивалась демократия и ищут новые пути поддержки гражданского общества, не противоречащего российским законам». При этом Лев Пономарев считает, что сам факт таких постоянных встреч – глубоко положительный.

Лидер движения «За права человека» сообщил, что, по его мнению, «при продолжающейся внутри России антиамериканской истерии особенно важны сейчас контакты собственно людей: ученых, артистов, представителей гражданского общества и так далее». Пономарев добавил, что частью таких обменов могли бы стать телемосты, подобные тем, которые проводились между США и СССР в конце 80-х годов прошлого века.

Стоит напомнить, что Уильям Бернс был послом США в России с 2005 по 2008 годы, и сейчас является наиболее высокопоставленным карьерным дипломатом в США со специализацией по России. В частности, именно ему было поручено провести первое «прощупывание» возможности выдачи Москвой бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена, после того, как выяснилось, что тот из Гонконга направился в Москву. Заместитель госсекретаря США владеет русским языком и несколько раз был в России с миссиями, схожими с той, которая была ему поручена сейчас: провести беседы с ключевыми людьми в Москве по поводу состояния российско-американских отношений и перспектив их улучшения. В ходе каждого такого визита Уильям Бернс встречался и с представителями гражданского общества.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG