Линки доступности

Глава Следственного комитета России выступил с антиамериканским манифестом


Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

Эксперты говорят, что предложения Александра Бастрыкина по ужесточению политических репрессий отражают шаткость российской власти

МОСКВА – Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин опубликовал в новом номере российского журнала «Власть» статью, в которой обвинил США в «гибридной войне» против России, призвал ужесточить преследования инакомыслящих и ввести цензуру в интернете.

В статье под названием «Пора поставить действенный заслон информационной войне» Бастрыкин заявил: «Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям – политическому, экономическому, информационному, а также правовому».

Глава СКР России утверждает, что США осуществляют экономические диверсии: «Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики».

Также Александр Бастрыкин считает, что, «поддерживая радикальные исламистские и другие радикальные идеологические течения, США полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке».

Далее, главный следователь России обвинил Соединенные Штаты в распаде СССР и сделал вывод: «Вне всякого сомнения, информационно-идеологическое «оружие» будет применяться и дальше. Об этом свидетельствует увеличение расходов государственного бюджета США на программы так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах, а также в государствах Средней Азии».

Кроме того, Бастрыкин связал с влиянием США и действия гражданских активистов внутри самой России: в статье говорится о формировании «в России проамериканской и прозападной так называемой несистемной оппозиции».

Главный призыв руководителя одной из правоохранительных структур России таков: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям». Для осуществления этого призыва Бастрыкин предложил ввести цензуру и контроль радиоэфира и интернета, а также считать экстремистской деятельностью «отрицание итогов всенародного референдума» в Крыму, послужившего оправданием для аннексии полуострова Россией. Кроме того, глава СКР России фактически призвал ввести коллективную ответственность за терроризм, предложив лишать родственников террористов полагающихся им социальных выплат.

Многие наблюдатели уже расценили столь откровенный документ как манифест определенной части российского правящего класса. Другие же эксперты полагают, что Бастрыкин беспокоится о своем личном будущем и положении своего ведомства в связи с перетасовкой российских правоохранителей, недавно проведенной президентом России Владимиром Путиным.

Елена Панфилова: Статья Бастрыкина – точка зрения группы людей во власти

Вице-президент международной неправительственной организации Transparency International Елена Панфилова уверена, что «манифест» Бастрыкина появился от общего испуга, возникшего в российской власти в связи с ухудшающимся социально-экономическим положением: «Все люди во власти, от диспетчерских и до высших эшелонов, понимают, что все не очень хорошо, а из «не очень хорошо» есть два выхода, наподобие того, как действовать, когда кони понесли: либо отпустить вожжи и дать возможность коням самим добежать куда-нибудь, либо прихватить этих коней более жесткой рукой за узду и придушить, тогда кони шлепнутся вместе с седоками. Я так понимаю, что сейчас в самых разных ведомствах идет бурная дискуссия о том – либо туда, либо сюда».

Специалист по противодействию коррупции считает, что в российском руководстве вполне может существовать группа, обеспокоенная последними высказываниями Владимира Путина: «Есть мнение, и об этом многие говорили, что «прямая линия» президента продемонстрировала более мягкую позицию высшего должностного лица в отношении США и по многим другим, ранее спорным вопросам. Более заточенные на патриотическую силовую линию ведомства это может не устраивать. Они считают, что надо как раз тянуть за узду по максимуму, окапываться и отстреливаться до последнего патрона. Я считаю, что это – точка зрения некоей группы людей, озвученная через такое своеобразное послание, которая считает, что вокруг враги, да и внутри тоже так себе люди».

Комментируя расхождение высказываний Бастрыкина с действующим российским законодательством (цензура и преследование за инакомыслие прямо запрещены российской Конституцией), Елена Панфилова сказала: «Это означает, наверное, только то, что Конституция уже давно перешла из разряда основополагающих документов в разряд документов, которые не важны для тех, кто думает, что решает будущее страны. Это не вопрос отношения к праву, это вопрос о том, что такой человек представляет у себя в голове: все ли средства хороши для достижения целей, которые я себе поставил, или не все. А когда такой вопрос вообще возникает в голове у человека, тут уже не до Конституции».

При этом, Елена Панфилова допускает, что Бастрыкин может и просто пытаться привлечь к себе внимание Кремля: «Я не знаю, это заявление или просьба о помощи, о поддержке. В том-то и дело, что непрозрачность этих всех «схваток бульдогов под ковром» у нас достигла уже какого совершенно вавилонского размаха».

Георгий Сатаров: это не манифест, а докладная записка

Президент Фонда «ИНДЕМ», бывший помощник президента России Бориса Ельцина Георгий Сатаров увидел в статье Александра Бастрыкина ведомственный документ, предназначенный начальству: «Это, естественно, не статья, по жанру это – типичная докладная записка, допустим, в Кремль, неважно кому – «самому» или не «самому», из соответствующего ведомства, где докладывается о достижениях, об опасностях и о том, что делать. Почему этот текст решили превратить в статью? Может быть, Бастрыкину понравилось, как это сделали, и он решил превратить это в статью, может быть, ему посоветовали позондировать что-нибудь с помощью этого текста».

При этом Георгий Сатаров уверен, что «манифестом» выступление Бастрыкина в прессе назвать нельзя: «Конечно, это не декларация, а совершенно другое. Это может быть борьба ведомства за свои полномочия, или еще что-нибудь в этом духе. То, что она демонстрирует некие представления автора – тут тоже нет ничего нового, потому что он неоднократно свои представления демонстрировал в формах более лапидарных. Хотя все, что там написано, конечно, весьма противно: и обоснование того, зачем и как нужно ограничивать интернет, вводить цензуру, вводить государственную идеологию, что противоречит Конституции – конечно, это все выглядит абсолютно омерзительно».

Эксперт считает, что изложение Бастрыкиным связи между якобы усложняющейся борьбой с экстремизмом и влиянием на Россию извне выглядит непрофессионально: «Самое начало статьи – абсолютно унизительное, там рассказывается о росте числа зарегистрированных преступлений и утверждается, что это результат роста соответствующего числа преступлений. В принципе, студентам юридических факультетов более-менее приличных университетов читают курс «Криминальной статистики», на котором приличные преподаватели рассказывают, что криминальная статистика сама по себе ничего не показывает».

Относительно нападок главы СКР на США Георгий Сатаров в интервью «Голосу Америки» высказался следующим образом: «Это вещи ближе, скорее, к диагнозу, чем к реальной жизни. Потому что все, что там описано про страшные происки США и кого бы то ни было против России, исходит из предположения, что им больше делать нечего, как тратить все свои силы на эту несчастную Россию, а уже все давно не так. Россия им чрезвычайно малоинтересна, если не считать эксцессов, которые она время от времени допускает силами своей власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG