Линки доступности

Джон Теффт — о США, России, Украине и Сирии в ответах пользователям «Вконтакте»


Джон Теффт

Джон Теффт

Посол Соединенных Штатов в Москве провел интернет-беседу в популярной российской социальной сети

МОСКВА — Посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт известен тем, что, несмотря на свою сугубо дипломатическую карьеру, он не является сторонником общения только по официальным каналам. Дипломат часто ездит в российские регионы, чтобы лучше понимать страну пребывания, неформально общается с российскими журналистами из различных медиа, в том числе и государственных, и не скрывает своих пристрастий в русской кухне — пельменями были уже накормлены многие гости, приезжавшие в дипмиссию США из Вашингтона.

Так же регулярно посол общается и с пользователями русскоязычного сегмента Интернета, проводя открытые беседы в различных соцсетях. В этот вторник собеседниками Джона Теффта стали пользователи сети «Вконтакте», и общение могло стать трудным: по мнению многих пользователей Интернета, эта сеть является популярным сервисом для провластно ориентированных сообществ в России, и именно в ней с начала 2014 года было образованно множество групп, поддерживавших аннексию Крыма Россией и действия Москвы на востоке Украины.

Еще до начала общения на странице посольства США в России в сети «Вконтакте» стали появляться вопросы: «Дорогой Джон, что будет, если мистер Трамп станет президентом?» или «Почему Россию выгнали из 8-ки, и будут ли выгонять из ООН?»

Были и предложения пользователей, не отличающихся терпимостью к согражданам: «Отдадим в дар всех либералов. Пригодны для лабораторных экспериментов. Тренированы, послушны, за доллар поют песни, за два пританцовывают».

Джон Теффт ответил сразу на несколько вопросов, связанных с международной политикой. Говоря о санкциях Запада в отношении России, посол опубликовал следующий комментарий: «Мы продолжаем работать над тем, чтобы Минские соглашения были выполнены в полном объеме, над тесным взаимодействием в рамках Нормандской четверки (Украины, России, Германии и Франции) и Трехсторонней контактной группы (Украина-Россия-ОБСЕ). Международное сообщество считает Крым частью Украины. Мы по-прежнему призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой территорией Украине. Санкции, введенные в связи с незаконной аннексией Крыма, останутся в силе, пока она будет продолжаться».

Самой Украине Джон Теффт высказал поддержку и заявил о том, что политика США в отношении этой страны не зависит от партийной принадлежности будущего президента Соединенных Штатов: «Наша нынешняя политика в отношении Украины находит широкую поддержку со стороны как республиканской, так и демократической партий. Мы воодушевлены началом работы премьер-министра Гройсмана и будем продолжать поддерживать Украину на пути непростых реформ, в том числе тех, которые выполняют условия Международного валютного фонда, ликвидируют коррупцию, а также содействуют реализации Минских соглашений».

Сирия тоже стала предметом дискуссии на странице «Вконтакте», и Джон Теффт подтвердил в своем комментарии, что у России и США есть общие задачи по урегулированию в этой стране: «Мы продолжаем поддерживать усилия специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Именно поэтому мы усиленно работаем, чтобы восстановить действие режима прекращения боевых действий и озабочены недавней эскалацией насилия в Алеппо. Крайне важно, чтобы мы сконцентрировались на том, чтобы все стороны выполняли обязательства по соблюдению режима прекращения огня, и чтобы Россия использовала свое влияние на режим. Такие шаги вместе с продвижением по пути политического перехода власти в Сирии создадут возможности для того, чтобы США и Россия могли более углубленно вести диалог о выработке общего подхода к таким общим угрозам, как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Некоторые пользователи «Вконтакте» отметили усиление в России антиамериканской риторики, в том числе расистских выпадов против президента США Барака Обамы. Джон Теффт ответил, что это действительно так: «В России этническая принадлежность президента Обамы неоднократно становилась объектом для насмешек. Я осуждаю расистские комментарии в любом обществе».

Через некоторое время после начала общения посла США с пользователями «Вконтакте» к беседе подключились те, кто начал наполнять чат комментариями о неверном внешнеполитическом курсе Вашингтона и «агрессивных намерениях НАТО в отношении России». На один из таких комментариев дипломат ответил развернуто: «Поскольку вы подняли вопрос НАТО, позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы вновь заявить о том, что НАТО является оборонительным альянсом и не является угрозой для России. Главная задача Альянса состоит в защите территории и населения стран-участниц от нападения, как это предусмотрено в статье 5 Североатлантического договора. В то же время, Соединенные Штаты хотят видеть сильную Россию в качестве нашего партнера. Именно поэтому мы поддержали вступление России в ВТО и G8, создание Совета Россия-НАТО, а также оказывали поддержку в значительных объемах, начиная с 1991 года».

Но не все было так серьезно. Посла спросили, есть ли у него любимые супергерои, и оказалось, что такой имеется, да и вообще Джон Теффт интересуется современной культурой и спортом: «Мой любимый супер-герой – Железный Человек, которого играет актер Роберт Дауни-младший. В свободное время я люблю читать, слушать музыку и фотографировать. К счастью, Москва, с ее прекрасными церквями и художественными галереями, прекрасное место для фотосъемки . Как я уже говорил, я люблю читать и ранее в этом чате в ответе другому участнику я перечислил книги, которые сейчас читаю. Благодаря спутниковому ТВ я могу сейчас смотреть финал NBA между Golden State Warriors и Cleveland Cavaliers».

Однако Джона Теффта продолжали не только расспрашивать о его культурных и спортивных пристрастиях, но и о том, чего на самом деле не существует: «Зачем Конгресс США финансирует российские СМИ с явной антироссийской повесткой? Такие как Дождь, Эхо Москвы, РБК и другие. Вам бы понравилось, если бы Россия скупила американские СМИ на корню и ежедневно занималась критикой действий руководства США? Только честно?» - задала вопрос одна из пользователей в «Контакте».

Посол США в России, отвечая на этот и другие похожие вопросы, заявил, что у американцев, как и у многих других народов, есть прямая заинтересованность в том, чтобы люди в России жили свободно и были защищены законом: «США поддерживает демократию и гражданское общество по всему миру. Мы всегда поддерживали гражданских активистов в России, а ранее и в СССР, признавая, что граждане имеют право участвовать в управлении их страной. Россияне, как и люди в любых других странах, заслуживают правительство, поддерживающее открытое пространство для идей, прозрачное и подотчетное управление и то, что они должны быть равны перед законом».

Многие из тех, кто пришел на страницу посольства США в сети «Вконтакте» для общения с Джоном Теффтом, высказали благодарность дипломату за эту позицию.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG