Линки доступности

Великий шведский хоккеист принял решение повесить коньки на стену

Шведский защитник Detroit Red Wings Никлас Лидстрем принял решение завершить карьеру в возрасте 42 лет. «Лидс», которого считают одним из величайших защитников в истории мирового хоккея, объявил об этом на специальной пресс-конференции.

«В какой-то момент мы все стареем и теряем способность делать то, что мы любим, – сказал хоккеист. – Все заканчивается раньше, чем мы этого хотим. Последние два года я ждал окончания сезона, чтобы оценить, могу ли я играть дальше. Я позволял себе вернуться в форму. К сожалению, в этом году мне стало болезненно очевидно, что мои силы и энергия не восстанавливаются. Эмоции и мотивация уже не те, чтобы играть на таком уровне».

За свою карьеру Лидстрем выиграл по сути все главные командные призы мирового хоккея: он вошел в символический «Тройной золотой клуб», одержав победу в Олимпийских играх, чемпионате мира и Кубке Стэнли, причем главный трофей клубного хоккея шведский хоккеист выиграл четыре раза.

Также Лидстрем преуспел и в персональных наградах, семь раз получив «Норрис трофи» как лучший защитник в НХЛ и двенадцать раз участвовав в Матчах всех звезд НХЛ. В 2002 году Лидстрем также выиграл «Конн Смайт трофи» самому ценному игроку плей-офф НХЛ.

Всю свою карьеру в НХЛ Лидстрем играл только за один клуб – Detroit Red Wings. «Крылья» выбрали защитника на драфте-1989 под 53-м общим номером, и с 1991 года он выступал за этот клуб, а с 2006 являлся его капитаном.

Широко известны и выдающиеся человеческие качества Лидстрема. В этом году он занял первое место в голосовании хоккеистов НХЛ как «Лучшая ролевая модель» Лиги. Кевин Аллен, журналист газеты USA Today, вспоминает: «Никто не был так вежлив, как он. Никто не был так скромен. Никто не вел себя с таким чувством собственного достоинства и профессионализмом. Именно поэтому партнеры по команде называли его “совершенным человеком”».

Корреспондент «Голоса Америки» обсудил новость о решении Лидстрема с телекомментатором и хоккейным экспертом Алексеем Пешниным.

Федор Федин: Если можно сравнивать игроков совершенно разных эпох друг с другом, по вашему мнению, как Лидстрем котируется относительно других защитников такого уровня, как Рэй Бурк, Бобби Орр, Денис Потвен и другие?

Алексей Пешнин: Понятно, что любая такая историческая аналогия хромает, а зачастую и на обе ноги, но тем не менее, здесь ее провести вполне можно, и я думаю, что на уровне ведущих защитников за всю историю НХЛ Лидстрем вполне может котироваться по сочетанию надежности, стабильности и универсальности. Пожалуй, наиболее близкую аналогию я бы провел не с этими людьми, не с североамериканскими защитниками, а с другим легендарным шведом Берье Сальмингом, легендой шведского хоккея и Toronto Maple Leafs 1970-х годов. Он, пожалуй, наиболее близкий по типу игрок к Лидстрему, если проводить аналогии между эпохами.

Ф.Ф.: Даже несмотря на совсем преклонный по хоккейным меркам возраст – 42 года, Лидстрем отнюдь не выглядел лишним, хотя его команда и ставила перед собой самые высокие задачи. Как вы считаете, у него были еще физические возможности играть дальше при наличии моральных сил и желания?

А.П.: На уровне среднего защитника Национальной хоккейной лиги он мог бы еще попылить сезон-другой, но думаю, что у него не было желания играть на уровне среднего энхаэловского защитника. Он хотел бы о себе оставить хорошую память. Как известно, запоминается лучше всего последнее, и он бы хотел, чтобы его вспоминали не столько по ляпам и обрезам в последние сезоны, сколько по очень хорошему, стабильному, надежному уровню, который он демонстрировал и в нынешнем сезоне. Думаю, что он, как человек весьма неглупый, осознавал, что очень важно уйти вовремя, важно уйти, когда ты по-настоящему хорош, а не когда на тебя начинают немного косо смотреть.

Ф.Ф.: И интересный момент, что он всего лишь год назад выиграл «Норрис трофи», а в этом году даже не попал в тройку финалистов и сразу же ушел.

А.П.: Может быть, и поэтому. В последнее время раздавались шутки, что пора и приз переименовать в «Лидстрем трофи», может быть, отсутствие номинации в этом году было своего рода сигналом для него.

Ф.Ф.: В какой роли вы видите Лидстрема в будущем? Будет ли он тренером, менеджером или телеаналитиком? Что ему, на ваш взгляд, ближе?

А.П.: В роли тренера я его представляю меньше всего. Это исключительно мои рассуждения, но пока тренером я его, честно говоря, не вижу. Наверное, менеджерская роль ему подойдет в большей степени, и думаю, что в организации Red Wings ему наверняка предоставят шанс себя проявить и постараются использовать его опыт по максимуму. Вполне возможно, что в менеджерской команде, допустим, как ассистент Кена Холланда, он вполне может себя проявить даже в ближайшие пару лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG