Линки доступности

По словам главы македонского МИДа, вооруженные лица пришли из соседней страны

Руководство ЕС выразило «глубокую обеспокоенность» по поводу продолжавшейся целый день перестрелки на севере Македонии, в результате которой погибли 8 полицейских и 14 других вооруженных людей.

В прошлую субботу десятки людей получили ранения в результате вооруженных столкновений в городе Куманово, расположенном в 40 километрах к северу от столицы Македонии – Скопье, где (вдоль границы с Косово и Сербией) проживают этнические албанцы.

Отдельные стычки продолжались в воскресенье – после того, как правительство Македонии объявило двухдневный траур по погибшим. Президент страны Георге Иванов созвал Совет безопасности в связи со случившимся.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан призвал к спокойствию для поддержания «общей стабильности» в стране.

Ранее пресс-секретарь македонского МВД Иво Котевски сообщил, что вооруженные люди проникли на территорию Македонии из соседней страны с целью нападения на государственные учреждения страны. Страну, из которой пришли нападавшие, Котевски не назвал.

Албания и населенное преимущественно албанцами Косово выступили с заявлениями, в которых выражается обеспокоенность по поводу событий в Македонии.

В 2001 году этнические албанцы, составляющие около 25 процентов 2-миллионного населения Македонии, потребовали расширения своих прав и взялись за оружие. Продолжавшийся шесть месяцев конфликт был урегулирован благодаря мирной договоренности, заключенной при посредничестве западных стран.

На прошлой неделе в Скопье произошли столкновения между полицейскими и участниками многотысячной демонстрации протеста, начавшейся в связи с обвинениями в фальсификации результатов выборов, состоявшихся в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG