Линки доступности

Европейцы все больше сомневаются в целесообразности единой валюты

По мере того как Европа пытается бороться с финансовым кризисом, все более неопределенной становится ситуация вокруг общеевропейской валюты.

Провозгласив своим гимном «Оду к радости» Бетховена, Европейский союз решил использовать еще один символ, объединяющий его членов, – единую валюту. Введенная десятилетие назад, евро используется 17 европейскими странами, что для многих граждан этих стран существенно облегчает банковские операции и перемещение в пределах Евросоюза.

Однако сегодня евро превратилась в символ разделения. Проблемы, связанные с суверенным долгом и состоянием банковского сектора, начавшиеся в Греции, распространились на другие страны еврозоны, вызвав протесты и вынудив подать в отставку правительства некоторых стран. Последний пример – Италия.

Даже в Брюсселе, в административном центре Евросоюза, граждане ЕС, такие как Джордж Миссикос, начинают сомневаться в целесообразности европейской валюты.

Миссикос считает, что до введения евро все было дешевле. Когда использовался бельгийский франк, жители страны могли расходовать деньги, но в карманах что-то оставалось. Сегодня же, говорит Миссикос, после всех необходимых расходов карманы оказываются пустыми.

В соседних Нидерландах 49-летний житель Амстердама Анс ван Хилтен высказывает неоднозначное отношение к евро:

«Это удобно, когда вы едете в отпуск, например, в Испанию или Германию. Можно расплачиваться теми же деньгами. Раньше мы знали, что сколько стоит… У нас была своя валюта – гульден. Когда появились евро, все стало дороже. Большинство людей хотят, чтобы вновь ввели гульден. Однако я думаю, что даже если вернуть старую валюту, все уже не будет так же, как было раньше».

Однако в некоторых странах, в первую очередь в Греции, дни евро могут быть сочтены. Согласно результатам опросов общественного мнения, многие греки все еще поддерживают евро. Лидеры еврозоны заявляют, что все должно остаться без изменений. Однако все чаще раздаются аргументы в пользу того, что выход из еврозоны может быть оптимальным выходом из ситуации для Афин.

Аналитик Саймон Тилфорд, главный экономист Центра европейской реформы, говорит, что такой сценарий нельзя исключать.

«Если страна вдруг решит выйти из еврозоны, остальным странам необходимо будет приложить усилия к тому, чтобы этот процесс был относительно контролируемым… Проблема в том, что чем более гладким будет выход из этой зоны, тем более привлекательным этот вариант будет становиться для других стран еврозоны. Так что существует риск цепной реакции».

Однако Филипп Мороо Дефарж из парижского Французского института международных отношений считает, что еврозона останется неизменной:

«Я думаю, сегодня евро – это своего рода спасательная шлюпка…Однако эта шлюпка – одна на всех».

Меры жесткой экономии, принятые правительствами европейских стран делают ситуацию вокруг евро – да и перспективы еврозоны – еще более неопределенными. Такова ситуация во Франции, где на улицы вышли тысячи людей, протестующих против недавнего сокращения государственных расходов.

Однако 70-летний пенсионер Анри Сук – один из участников прошедшей в Париже демонстрации – говорит, что не нужно винить евро во всех европейских проблемах.

Он считает, что Европе с ее общим рынком необходима общая валюта. По его словам, проблема не в евро.

XS
SM
MD
LG