Линки доступности

Несмотря на антироссийские санкции, компания намерена начать бурение в Карском море в рамках совместного проекта с «Роснефтью»

Компания Exxon Mobil не намерена отказываться от планов по бурению в российской Арктике несмотря на повышение рисков в связи с ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном.

Об этом сообщила в пятницу газета Wall Street Journal.

Американское деловое издание пишет, что крупнейшая энергетическая компания США планирует начать бурение скважины «Университетская» в Карском море, под которым может скрываться месторождение объемом в 9 миллиардов баррелей нефти – более трети объема всех разведанных месторождений Exxon.

Однако в условиях усиления напряженности между западом и Москвой в связи с российским вторжением в Украину это кажется рискованной наградой, указывает газета.

Под санкции США, введенные на этой неделе, попал Игорь Сечин, близкий соратник президента Владимира Путина и глава ОАО «Роснефть» – подконтрольного Кремлю партнера Exxon в арктическом проекте. Но саму компанию «Роснефть» санкции не затронули.

«Все работы, которые мы запланировали на этот год, продолжаются», – сказал Давид Розенталь, вице-президент Exxon по связям с инвесторами, комментируя перспективы совместной работы с «Роснефтью». При этом Exxon будет соблюдать все условия санкций, добавил он.

У компании нет другого выбора, как продолжать сотрудничество с Россией, считают эксперты. Как отмечает Wall Street Journal, объем производства компании в первом квартале снизился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это не первое снижение уровня производства за последнее десятилетие.

По оценкам «Роснефти», четверть всех оставшихся мировых запасов нефти и газа сокрыты под территориями, находящимися под контролем России. В таких условиях Россию сложно игнорировать, учитывая тот факт, что правительства других нефтедобывающих стран благоволят собственным государственным энергетическим компаниям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG