Линки доступности

В возрасте 28 лет ушел из жизни один из лучших «тафгаев» НХЛ

Хоккейный мир потрясен известием о смерти одного из главных драчунов Лиги – Дерека Бугарда. «Бугимэн» был одним из ярчайших молодых «тафгаев». У него было множество фанатов в Нью-Йорке, где он играл за Rangers, в Миннесоте, где он с Wild провел большую часть карьеры и в его родном Саскачеване.

Последний матч Бугард провел в декабре прошлого года – после драки с Мэттом Каркнером из Senators Бугард бодрым шагом покинул лед. Никто не мог и подумать, что навсегда... Бугард поехал не на скамейку штрафников, а в раздевалку, поскольку до конца периода оставалось меньше пяти минут. В игру он не вернулся, а после этого пропустил остаток сезона из-за сотрясения. Он очень хотел снова играть и был настроен крайне решительно, но последствия сотрясения мешали ему даже в бытовой жизни. Он не переносил яркий свет и появлялся в Миннеаполисе, где обосновался после нескольких сезонов с Wild, только в темных очках. В то же время, пока неизвестны причины смерти Бугарда, и утверждать, что его хоккейная деятельность была с ней связана, преждевременно.

Бугарду принадлежал интересный рекорд – он провел 234 игры, не забив ни одного гола (с января 2006 года по ноябрь 2010 года). На счету «Бугимэна» была 61 драка в НХЛ. Всего за 277 игр он забил три гола и отдал 13 результативных передач, набрав 589 штрафных минут.

После смерти Бугарда соболезнования принесли не только его нынешние и бывшие партнеры, но и оппоненты по дракам. Например, Брэд Мэй, с которым Бугард подрался в знаменитом бою в плей-офф-2007.

Мозг Бугарда будет пожертвован группе исследователей из Университета Бостона, занимающихся изучением проблемы влияния травм головы на мозг спортсменов. Месяцами ранее эти же исследователи нашли хроническую травматическую энцефалопатию у трагически погибшего бывшего хоккеиста Боба Проберта. «Тафгай» Проберт стал первым хоккеистом, который провел всю карьеру в шлеме, и у которого было обнаружено такое заболевание.

Вратарь Wild Никлас Бекстрем признался: «Очень тяжело. Он был нереальным парнем. Отличным другом и отличным партнером по команде. Он был как огромный плюшевый мишка. За пределами льда он никому не желал зла. Если вы не знаете его лично, если вы знаете его только по поведению на льду, вы не знаете, каким великолепным человеком он был. Всегда улыбался. Никогда не видел, чтобы он злился на кого-то из партнеров по команде. Я просто хочу принести свои соболезнования семье Буги».

Младший брат Бугарда, Аарон, играет в низших хоккейных лигах и также не отличается примерным поведением на льду. Именно Аарон, вместе с еще одним братом Дерека, Районом, обнаружили Дерека мертвым.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG