Линки доступности

Der Spiegel: секретные файлы были частью базы данных о руководителях иностранных государств

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США хранило состоящее из более чем 300 пунктов досье на канцлера Ангелу Меркель. Это разоблачение может еще больше осложнить отношения между двумя странами в связи с масштабами слежки, осуществляемой американскими разведслужбами.

Журнал Der Spiegel сообщает, что секретные файлы были частью базы данных о руководителях иностранных государств, в числе которых были также президенты Перу, Сомали, Беларуси и других стран.

Журнал не сообщает, что именно было в секретных файлах.

В субботу Der Spiegel сообщил, что эта информация содержится в документах, которые передал бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден. Агентство ранее сообщило, что перед тем как попросить убежище в России, Сноуден похитил 1,7 млн документов.

Кроме того, Der Spiegel сообщает, что британская разведслужба (GCHQ) внедрилась в немецкие интернет-компании.

Как заявила канцлер Меркель в октябре на саммите в Брюсселе, она четко дала понять президенту Обаме, что шпионить за союзниками совершенно недопустимо. Она заявила об этом после того, как стало известно о прослушивании ее мобильного телефона Агентством национальной безопасности.

В январе Обама наметил ряд изменений, которые будут внесены в методы работы американских разведслужб, в том числе – изложил план, в соответствии с которым АНБ должно прекратить шпионить за иностранными союзниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG