Линки доступности

Замглавы МИДа Украины: Россия хочет, чтобы в Украине было 25 Януковичей


Даниил Любкивский

Даниил Любкивский

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Даниил Лубкивский заявил, что Украина полностью выполняет Женевские соглашения

Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский в пятницу провел пресс-конференцию в ООН, где он назвал ситуацию в Украине «очень сложной и взрывоопасной». «Но мы держим ее под контролем», – добавил он.

После пресс-конференции замминистра иностранных дел Украины дал Русской службе «Голоса Америки» эксклюзивное видеоинтервью, в котором ответил на следующие вопросы: какие конкретные шаги предпринимает украинская сторона в выполнении Женевских соглашений? Не считают ли в Киеве, что экономические санкции Запада против России могут ударить и по украинской экономике, так как экономики двух стран тесно взаимосвязаны? Уверен ли он, что президентские выборы, назначенные в Украине на 25 мая, состоятся?

На пресс-конференции замминистра также заявил, что Россия увечила количество своих воооруженных сил на границах с Украиной, и это «очень опасное развитие событий, которое угрожает международному миру и безопасности, украинскому суверенитету». «Мы требуем полных объяснений по этому вопросу от российских властей», – сказал замминистра.

Лубкивский заявил, что угроза вторжения России в Украину вполне реальна. «Да, у нас есть информация, указывающая на то, что мы в опасности. Именно поэтому мы призываем российские власти объяснить нам – по какой причине они расположили столько войск у нашей границы. Мы надеемся, что здравый смысл и сильная международная позиция, которыми мы располагаем, успокоят агрессора», – сказал он.

Во время пресс-конференции один из журналистов задал представителю украинского МИДа вопрос о том, что украинские власти понимают под «децентрализацией Украины и автономией». Отвечая на этот вопрос, Лубкивский отверг идею федерализации, на которой настаивает Россия.

«Это главный стратегический вопрос в нашей внутренней политике, – сказал замминистра. – Децентрализация значит, что мы хотим предоставить больше власти местным общинам. Мы хотим последовать примеру наших западных партнеров – Польши, Литвы, Словакии. Мы хотим, чтобы наши граждане сами решали, какие школы и какие дороги они хотят строить. Эти идеи полностью противоречат ложной идее федерализации, предложенной российскими властями. Чего они хотят? Вместо одного коррумпированного правительства они хотят, чтобы было 25 коррумпированных правительств. Они хотят, чтобы вместо одного Януковича у них было 25 Януковичей. И это совершенно неприемлемо».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG