Линки доступности

Депрессия зимой – как с ней бороться?

  • Эрика Марат

Ученые утверждают, что зимняя хандра – распространенная проблема

«Как только начинаются холодные времена, я чувствую себя очень вяло. Не важно, сколько я сплю, я всегда уставшая, особенно утром», – рассказывает о себе Виктория Крейчи из Вашингтона. Уже к 17:00 часам в декабрьский день в городе темно и температура воздуха падает ниже нуля. Виктория работает менеджером по продажам на известном телеканале и ведет активный образ жизни. «Но зимой на меня перестает действовать кофе, и почти каждый вечер я засыпаю перед телевизором», – жалуется Виктория.

Признаки усталости и потеря интереса к активной жизни у Виктории возможно говорят о ее предрасположенности к синдрому Сезонного аффективного расстройства. Синдром является разновидностью депрессии, которая обычно проявляется осенью и зимой. По данным Wall Street Journal (WSJ), около 6 процентов американцев, 10 процентов британцев и 20 процентов жителей Скандинавских стран страдают сезонной депрессией. Молодежь от 18 до 30 лет и женщины особенно подвержены психическому расстройству.

Ученые склонны считать, что сокращение дневного света в зимний период меняет биологический ритм человека и организму не хватает витамина D. Январь и февраль особенно сложные месяцы для людей склонных испытывать сезонные депрессии. Не случайна большая разница между жителями северных и южных стран, где длительность дневного света резко меняется в течение года. «Люди буквально преображаются с наступлением весны, на улицах Стокгольма можно встретить много улыбающихся горожан», – рассказывает Нилс Сванстром, юрист из Швеции. «Наверное, местным людям не нравится зима, потому что долгие зимние ночи заставляют скучать по солнечному скандинавскому лету», – объясняет Нилс.

WSJ предлагает несколько методов борьбы с сезонной хандрой. Световая терапия с помощью специальных ламп уже доказала свое действие. Причем, «жаворонки» должны принимать по 15-20 минут световой терапии по вечерам, а «совы» – по утрам. Далее, специальные комнатные лампы симулирующие восход солнца по утрам могут способствовать приливу энергии в течение всего дня.

Антидепрессанты и помощь специалистов действуют на сезонную депрессию также эффективно, как и на многие другие виды депрессии. Большие дозы витамина D, загар в салонах и занятия спортом хотя бы раз в неделю также очень полезны. Наконец, специальная овощная диета поможет предотвратить тягу к мучной и жирной еде.

Но как же быть тем, кто живет в местах, где погода почти всегда одинаковая? «В Сан Диего всего один сезон – 21 градус», – рассказывает студент из Калифорнии Ричард Дейн. Ричард никогда не слышал о сезонном синдроме. Для него путешествия по США или в другие страны являются единственным способом резко сменить погоду. «Мне иногда не хватает видеть, как опадают листья с деревьев, идет снег, а весной распускаются почки», – говорит Ричард.

А для Майкла Джонсона, бизнесмена из Флориды, зима как раз самое любимое время года. «После невыносимой духоты летом и осеннего периода ураганов, зимой можно вдоволь насладиться купанием в океане», – рассказывает Майкл. О сезонной депрессии Майкл слышал, но не встречал никого во Флориде, кто бы жаловался на нехватку солнца. «Больше всего мне жаль местных детей, которые встречают Санту Клауса на Рождество без снега и чаще всего одетого в шорты», – говорит Майкл.

Но у Майкла есть еще одна важная причина любить зиму. Именно после рождественских праздников приходится пик туристического сезона во Флориде, когда жители северных штатов и Канады съезжаются чтобы погреться под южным солнцем.

XS
SM
MD
LG