Линки доступности

Стресс и учеба: трагедия в Корнельском университете

  • Эрика Марат

Недавняя волна самоубийств в престижном Корнельском университете потрясла американское общество. Три студента покончили жизнь самоубийством в течение осеннего семестра в прошлом году, и еще трое – с начала этого года. Молодым людям, жизнь которых оборвалась при трагических обстоятельствах в феврале и марте этого года, было 18, 19 и 21 год.

Особую тревогу вызывает то, что Корнельский университет уже сталкивался с подобной проблемой ранее. За период с 2000 года по 2005 год на кампусе университета имели место 10 самоубийств. С тех пор университет предпринимает кардинальные меры по предотвращению новых случаев. По всему кампусу университета созданы специальные психологические пункты, куда может зайти каждый. Увеличилось число камер наблюдения, особенно в местах, где вероятность совершения акта самоубийств особенно высока.

Более того, профессорам университета раздали специальную литературу, чтобы лучше объяснять студентам, как преодолеть стресс, связанный с учебой. Даже службы уборки общежитий университета были проинструктированы наблюдать за любыми признаками психологического расстройства среди студентов.

«Мы в буквальном смысле стучались в дверь каждого студента, чтобы спросить о его психическом состоянии», – рассказывает «Голосу Америки» Симеон Мосс (Simeon Moss), который ответственен за связи с общественностью университета. «Суициды часто совершаются импульсивно. И если укрепить сдерживающие факторы, то можно предупредить значительную часть самоубийств», – отмечает Симеон Мосс. По его словам, Корнельский университет сегодня предоставляет возможность каждому студенту получить психологическую помощь и поддержку на кампусе.

Некоторые американские СМИ склонны винить холодный климат и суровые зимы в городе Итака на севере штата Нью-Йорк, где находится университет. Еще один возможный фактор, усугубляющий ситуацию – вблизи от университета находится ущелье глубиной около 21 метр, над которым проходит мост. Именно этот мост и стал самым распространенным способом покончить с жизнью для тех, кто не смог справиться со стрессом.

Однако, как известно, на северо-востоке США находятся и другие престижные университеты, в которых требованиями к студентам не менее строгие – например, Гарвардский университет и Чикагский университет. Но ни в том, ни в другом такого уровня числа суицидов среди студентов не отмечено. «Столица самоубийств среди элитных университетов», – так назвал Корнельский университет популярный блог Huffington Post.

Тем не менее, по мнению Симеона Мосса, СМИ искажают реальную ситуацию в его университете, поскольку, за исключением последней трагической волны, в течение более длительного периода число самоубийств здесь не превышает средний показатель суицидов среди студентов по всей стране.

Выпускник бизнес-школы Чикагского университета Даниель Макфи делится своим опытом обучения в престижном университете: «Больше прессинга чувствовалось от самих студентов, а не от профессоров. Мы знали, что самую высокую оценку получат только несколько лучших студентов, а престижную роботу пытается найти каждый».

Макфи рассказывает, что в Чикагском университете всегда присутствовало сильное чувство соперничества и понимание, что как бы сильно ты ни старался, всегда есть кто-то, кто окажется лучше тебя. По его мнению, возможно, сегодня студенты испытывают еще больший стресс, поскольку при нынешней экономике конкуренция за рабочие места значительно ужесточилась.

В специальном видео-обращении на веб-сайте Корнельского университета психологи Грегори Илз (Gregory Eells) и Тимоти Марчел (Timothy Marchell) напоминают студентам, что «испытывать депрессию – это нормальное явление. А просьба о помощи – это правильный выход для любого из нас, кто испытывает сложности». Психологи советуют студентам чаще общаться друг с другом, просить и оказывать поддержку.

«Обычно во время депрессии человеку кажется, что его страдания будут продолжаться бесконечно, и он теряет надежду», – отмечают Грегори Илс и Тимоти Марчел. Специалисты рассказывают, что психологические консультации и специальные медикаменты могут значительно облегчить состояние стресса и депрессии. Обращаясь к родителям студентов, они сказали следующее: «Если вы заметили, что ваш ребенок ведет себя странно, пожалуйста, звоните нам или членам нашего комитета».

«Проблемы суицидов среди студентов – это проблема общественного здоровья», – считает Симеон Мосс. Поэтому с ней нужно бороться как на кампусах университетов, так и в семьях, считают представители Корнельского Университета.

XS
SM
MD
LG