Линки доступности

Французский актер хочет покинуть Францию из-за роста налогов

Российский президент Владимир Путин заявил, что готов предоставить российский паспорт французскому актеру Жерару Депардье, который недавно заявил о намерении уехать из Франции из-за ужесточения ее налогового законодательства.

При этом Путин назвал актера своим другом.

«Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён, и решён уже положительно», - заявил Путин в ходе первой крупной пресс-конференции после его вступления в должность в марте этого года.

Конфликт Депардье с французскими властями начался после того, как президент страны Франсуа Олланд ранее в этом году предложил увеличить подоходный налог для граждан, зарабатывающих более 1 миллиона евро в год, до 75%. Повышение налогов вступает в силу с 1 января 2013 года.

Актер посетовал на то, что в 2012 году он уже вынужден был отдать государству 85% своего дохода.

Чтобы избежать стремительно растущих французских налогов, Депардье решил переехать в бельгийскую деревню Нешэн, расположенную близ границы с Францией в районе города Лилль. В Бельгии максимальная налоговая ставка составляет 50%.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардье «жалким» и «непатриотичным».

В ответ на это актер послал премьеру письмо и сдал свой французский паспорт.
«Я не достоин ни жалости, ни восхищения, но я не позволю называть себя жалким», - написал он премьер-министру.

Тем временем президент США Барак Обама призывает увеличить налоги для американских семей, чей годовой доход составляет более 250 000 долларов год. Если его предложение будет одобрено Конгрессом, подоходный налог для состоятельных частных лиц в США вырастет почти до 40%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG