Линки доступности

Объявлено гуманитарное перемирие сроком на 72 часа

Как объявили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь Керри, представитель ООН в Иерусалиме, координатор по особым поручениям Роберт Серри получил от сторон, вовлеченных в конфликт, заверения в том, что они обязуются соблюдать условия безоговорочного гуманитарного перемирия в Секторе Газа.

Гуманитарное перемирие начинается в 8 часов утра по местному времени в пятницу 1 августа. Оно продлится 72 часа, после чего может быть продлено.

В течение этого времени силы воюющих сторон будут оставаться в местах дислокации.

Далее в заявлении говорится:

«Мы призываем все стороны проявлять сдержанность до начала этого гуманитарного перемирия и полностью выполнять все обязательства во время перемирия.

Это перемирие абсолютно необходимо, чтобы дать мирным жителям столь необходимую им передышку от военных действий. Пока будет действовать перемирие, мирные жители Сектора Газа безотлагательно получат необходимую им гуманитарную помощь, смогут сделать то, что необходимо сделать, в частности, похоронить погибших, позаботиться о раненых и пополнить запасы продовольствия. Кроме того, в этот период могут быть продолжены работы по ремонту и восстановлению жизненно необходимых объектов инфраструктуры водо- и энергоснабжения.

Израильская и палестинская делегации незамедлительно отбывают в Каир для организованных правительством Египта переговоров, целью которых является заключение продолжительного перемирия. В ходе этих переговорах стороны смогут обсудить беспокоящие их вопросы.

Мы хотели бы поблагодарить всех ключевых региональных участников этого процесса за столь необходимую поддержку и рассчитываем на продолжение международных усилий, направленных на то, чтобы помочь участникам переговоров и Египту как можно скорее добиться заключения продолжительного перемирия».

Представители ХАМАС заявили о принятии перемирия. Израильская сторона пока воздерживается от комментариев. Напомним, что военные действия Израиля против боевиков ХАМАС в ответ на осуществляемые исламистами ракетные обстрелы территории Израиля продолжаются уже три недели. Как сообщается, погибло более 1300 палестинцев – главным образом мирных жителей.

Израильская сторона потеряла 56 военнослужащих и трех гражданских лиц. 31 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вновь подтвердил, что израильские войска полны решимости завершить уничтожение системы ведущих через границу туннелей, используемых боевиками, – “при наличии перемирия или без него”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG