Линки доступности

Госдепартамент заявил о сотрудничестве Вашингтона с властями Великобритании в этом вопросе

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила в среду, что США «тесно сотрудничают» с представителями Британии с целью определить личность убийцы Джеймса Фоули.

«Растет уверенность в том, что речь идет о гражданине Великобритании, – сказала она. – Президент четко дал понять, что мы будем продолжать действия в Ираке – сегодня ВВС США нанесли 14 дополнительных ударов против позиций “Исламского государства”. У нас есть возможность привлечь к ответственности людей за то, что они сделали, и США сохраняют за собой право реагировать, когда страдают американские граждане».

В СМИ появилась информация о четырех американских журналистах, исчезнувших в Сирии. «Нам известно о существовании других журналистов, включая господина Сотлоффа, но у меня нет цифр», – сказала Мари Харф.

Представитель Госдепартамента также отметила, что «“Исламское государство” пытается превратить конфликт в противостояние с США, однако “Исламское государство” продемонстрировало свою готовность убивать, насиловать и порабощать всех, кто оказался на их пути, вне зависимости от их гражданства», – сказала она, добавив, что президент Обама дал понять, что страны должны собраться воедино, чтобы воспрепятствовать распространению общей угрозы, представляемой радикалами «Исламского государства».

Между тем конгрессмен Питер Кинг, республиканец из Нью-Йорка, заявил в среду в интервью ряду американских изданий, что обезглавливание американского журналиста представителем «Исламского государства» «равноценно объявлению войны против США»:

«Мы не обладаем роскошью возможности заявить: “Война закончилась”. Война продолжается. Это война, это угроза США, и мы должны бороться», цитирует издание слова конгрессмена издание The Hill. «Это должно стать звонком для членов Конгресса, которые еще не осознали, насколько опасно “Исламское государство”. Они являются угрозой США, американским интересам во всем мире, и безопасности американцев во всем мире».

По мнению законодателя, США не должны ограничиваться нанесением точечных авиаударов по позициям боевиков организации, но наносить массированные авиаудары, а также вооружать и обучать курдов для эффективной войны против исламистов, и более активно использовать американскую разведку. По поводу обещания президента Обамы, что боевые действия США в Ираке исключают наземные операции, Кинг отметил, что не понимает определений президента. «Сейчас там находятся почти 1000 наших солдат», и хотя американское общество устало от войн, граждане должны понимать, что бездействие может привести к дополнительным жертвам среди американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG