Линки доступности

Интервью «Голосу Америки»

15 ноября в российский прокат выходит фильм Роберта Земекиса «Экипаж» (Flight). Это история высокопрофессионального пилота, капитана самолета Уильяма Уитакера, спасшего гражданский самолет от крушения. Однако, в ходе расследования выяснилось, что во время полета он распивал алкогольные напитки. А также давно пристрастился к наркотикам и злоупотребляет алкоголем. Эту роль сыграл дважды оскароносец Дензел Вашингтон, которому за нее пророчат третью высшую кинонаграду.

В Голливуде задаются вопросом: «Почему мы верим Дензелу Вашингтону?» У тех, кто с ним работал, разные предположения на этот счет: он много готовится к своей роли, и поэтому чувствует себя свободно на съемках; он приходит на площадку для того, чтобы рассказать историю, а не просто произнести свои слова; у него прекрасная концентрация, и любовные отношения с камерой. Сам Дензел объясняет это тем, что он следует совету, который ему дал ему в свое время Сидни Пуатье: «Если зрители видят тебя в течение недели в новостях или в таблоидах бесплатно, то они не станут платить, чтобы увидеть тебя в выходные».

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина побеседовала с Дензелом Вашингтонов в Беверли Хиллс.

Вопрос: Мне кажется, что наркоманы и алкоголики стараются скрыть свои недуги - а вы что думаете?

Дензел Вашингтон: Я с вами согласен, хотя и не проводил большого исследования насчет наркомании потому, что мой пилот не осознавал, что стал наркоманом. Но я понял, что механизм наркомании один и тот же для людей, которые подсели на наркотики, и для тех, кто пьет слишком много воды, или стал сексоголиком или трудоголиком. Уильяму Уитакеру в фильме лет 50, и, как вы полняли, он классный пилот, раз будучи пьяным посадил неисправный самолет так, как не смог бы сделать никто из его коллег. С его умением и опытом управлять самолетом он мог бы летать на международных рейсах, которые считаются более престижными. Значит была причина, по которой этого не произошло, признавал он ее или нет. Но после катастрофы ему пришлось заглянуть в самого себя, благо у него на это появилось достаточно времени, так как он был отстранен от полетов.

Вопрос: Трудно поверить, что он не осознавал раньше, что с ним происходит, так как приготовил себе коктейль из водки с апельсиновым соком и выпил его прямо во время полета?

Д.В.: А вы что думаете, журналисты не пьют, когда пишут свои заметки? (Смеется). Вот и Джон Гэйтинс решил, что это классная сцена для драмы.

Вопрос: Говорят, что очень легко переиграть, когда изображаешь пьяного?

Д.В.: Я нашел разные видеофильмы о пьяных на You Tube, и изучал их. (Смеется).

Вопрос: Если бы ваш пилот ушел от наказания, стали бы вы играть эту роль?

Д.В.: Я не знаю. (Смеется). Я прочел сценарий с концовкой, которую вы увидели в фильме. Адвокат Уильяма, которого сыграл Дон Чидл, сказал: «Если вы бросите девушку под автобус, то останетесь в живых». В суде я мог свалить на погибшую стюардессу единственное доказательство того, что мой персонаж пил во время полета, тем более, что и у нее были проблемы с алкоголем. Но в последнюю минуту во всем признался. И, вы знаете, как гора с плеч. Надеюсь, вы это почувствовали, когда смотрели фильм. Люди, которым есть что скрывать, обычно врут, и чем дальше, тем больше. И в какой-то момент груз становится невыносим, что и произошло с моим пилотом.

Вопрос: Как вы думаете, поможет ли ему тюрьма сойти с наркотиков и избавиться от пагубной привычки?

Д.В.: Об этом мы узнаем в фильме «Экипаж 2». (Смеется). В тюрьме ему, конечно, не давали его любимые напитки. Но я надеюсь, что он возьмет себя в руки. Однако, известно, что даже после реабилитационного центра люди cрываются, даже те, которым удавалось прожить в мире с самими собой долгое время.

Вопрос: Оправдал ли «Экипаж» ваши ожидания?

Д.В.: Я посмотрел его несколько раз, несмотря на то, что мне было тяжело его смотреть. Но после каждого просмотра я думал: «Вот это да!» (Смеется).

Вопрос: А что у вас впереди?

Д.В.: В следующим году выйдет триллер ирландского режиссера Бальтасара Кормакура «Два бойца», но я практически отстрелялся на его съемках. А потом я буду работать над своим режиссерским проектом, который вы увидите не раньше 2015 года.

Вопрос: А сценарий тоже сами напишите?

Д.В.: Нет. Когда я читаю сценарии, то у меня сразу возникают разные идеи. Но я не могу сказать, что когда-нибудь смотрел на чистый лист, и порывался его заполнить. (Смеется).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG