Линки доступности

Соединенные Штаты помогают Дании в расследовании копенгагенских терактов

«Соединенные Штаты осуждают теракты, произошедшие в эти выходные в столице Дании», – отмечается в заявлении для прессы, с которым выступила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки. «Первый теракт, (имевший место) в субботу, был направлен против собрания, на котором обсуждались проблемы искусства, религии и свободы самовыражения, – говорится в документе. – Второй, (произошедший) утром в воскресенье, – против синагоги. Мы выражаем самые глубокие соболезнования семье погибших; наши помыслы – с сотрудниками службы безопасности, получившими ранения в результате терактов».

«Мы находимся в контакте с датскими властями и предложили любую возможную помощь, – говорится далее в заявлении. – Народ Соединенных Штатов выражает единодушную солидарность с народом Дании и со всеми, кто защищает универсальное право на свободу слова и выступает против антисемитизма и нетерпимости в любой форме».

Напомним, что ранее в воскресенье датские полицейские застрелили вооруженного человека, несущего, по их предположениям, ответственность за убийство двух гражданских лиц и ранение пяти полицейских в ходе двух терактов – против синагоги и против собрания в поддержку свободы слова.

Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт заявил, что нападения, сходные с январской атакой в Париже на офис еженедельника Charlie Hebdo, представляют собой акты тероризма.

Один человек погиб в субботу во время обстрела кафе, где проходила встреча со шведским художником Ларском Вилксом, получавшим угрозы из-за каррикатур на пророка Мухаммеда. В ходе имевшего место позднее нападения на близлежащую синагогу был убит охранник.

Полиция опубликовала фото подозреваемого, одетого в теплое зминее пальто и в темно-бордовую маску, закрывающую лицо. Однако мотивы нападавшего, вооруженного, по словам полиции, автоматическим оружием, остаются неизвестными.

Полиция провела широкомасштабную поисковую операцию с использованием вертолетов и БТР на обычно спокойных улицах Копенгагена.

Полицейские сообщили, что застрелили подозреваемого вблизи железнодорожной станции в Норребро, квартале Копенгагена, расположенном неподалеку от места обеих атак. Полиция заявляет, что подозреваемый стрелял в полицейских.

Спустя несколько часов после нападения в кафе, выстрелы прозвучали в синагоге, расположенной в получасе ходьбы от места первой атаки. Охранник синагоги был убит на месте выстрелом в голову, двое полицейских получили ранения.

Два человека погибли и пятеро полицейских получили ранения в результате стрельбы в Копенгагене.

Первое нападение произошло во время встречи со шведским художником Ларсом Вилксом, который неоднократно получал угрозы в свой адрес за скандальные изображения пророка Мухаммеда.

В 2007 году карикатура Вилкса, где Мухаммед изображен с телом собаки, стала причиной угроз со стороны исламистов. С тех пор карикатуриста везде сопровождает охрана; с 2010 года Вилкса охраняет шведская полиция.

На мероприятии, посвященном проблемам исламизма и свободы слова, проходившем в субботу в одном из конференц-залов столицы Дании, также присутствовал и посол Франции в Дании. Ни художник, ни дипломат не пострадали.

Посол Франции в Дании Франсуа Зимерэ написал в Твиттере, что он «в комнате и все еще жив».

«Они стреляли снаружи. У них были те же намерения, что и в случае с “Шарли Эбдо”, за исключением того, что им не удалось войти в здание», – цитирует Зимерэ французское новостное агентство AFP.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG