Линки доступности

В Дании осужден чеченец, намеревавшийся взорвать редакцию копенгагенской газеты


Лорс Дукаев

Лорс Дукаев

Приговоренный вины не признает и может подать аппеляцию

В Дании суд приговорил к 12 годам тюремного заключения родившегося в Чечне человека, в прошлом году случайно распечатавшего письмо и приведшего в действие находившееся там взрывное устройство. Следствие считает, что это письмо адресовалось одной из датских газет.

Во вторник копенгагенский суд постановил, что уроженец Чечни и гражданин Бельгии Лорс Дукаев, отсидев свой срок, будет депортирован.

Дукаев не признал себя виновным в терроризме. Его адвокат назвал приговор слишком «суровым» и сказал, что обсудит со своим клиентом возможную апелляцию. Для этого у них есть две недели.

По сообщениям представителей прокуратуры, бывший боксер 25-летний Дукаев, у которого вместо одной ноги протез, в сентябре прошлого года намеревался совершить теракт против газеты Jyllands-Posten, когда бомба случайно взорвалась в его гостиничном номере в столице Дании.

Эта газета стала объектом резких нападок и угроз со стороны мусульман, после того как в 2005 году в ней были опубликованы карикатуры на пророка Мохаммеда.

Кроме самого Дукаева от этого взрыва никто не пострадал. В момент ареста при нем также нашли огнестрельное оружие, которое, по его словам, как и бомба, предназначалось для самообороны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG