Линки доступности

Велогонщик Денис Галимзянов признался в употреблении допинга


Денис Галимзянов. Пекин, 9 октября 2011г.

Денис Галимзянов. Пекин, 9 октября 2011г.

«Катюша» отстранила его от участия в соревнованиях в ожидании вердикта антидопингового комитета

Российская велокоманда «Катюша» отстранила от участия в соревнованиях Дениса Галимзянова. Во вторник команда опубликовала рукописное признание спортсмена в использовании эритропоэтина.

Письмо Галимзянова, размещенное на официальном интернет-сайте «Катюши» практически гарантирует, что один из главных российских претендентов на медали будет дисквалифицирован на два года и пропустит Лондонскую олимпиаду.

«Я готов понести соответствующее наказание, – заявил 25-летний велогонщик в своем письме. – Я отдавал полный отчет себе в своих действиях».

В понедельник Международный союз велосипедистов временно отстранил Галимзянова от соревнований и обратился к Федерации велосипедного спорта России с призывом расследовать его дело.

В своем письме Галимзянов заявил, что он сожалеет о приеме запрещенного препарата, наличие которого было выявлено в допинг-пробе, взятой в прошлом месяце в Италии в межсоревновательный период.

«Это было мое решение и моя ответственность», – подчеркнул спортсмен, отметив, что «команда не имеет никакого отношения к случившемуся. Никто из команды не знал и не мог знать о том, что я делал».

Базирующаяся в Швейцарии «Катюша» объявила в своем заявлении, что Галимзянов, присоединившийся к команде в преддверии сезона 2008 года, будет отстранен от участия до тех пор, пока российские эксперты не вынесут свой вердикт.

В официальном заявлении также отмечается, что велогонщик взял на себя полную ответственность, и ни один другой член команды не причастен к данному инциденту. Кроме того, «Катюша» рекомендовала Галимзянову оказать полное содействие специалистам антидопинговых органов.

Всемирный антидопинговый кодекс предусматривает сокращение срока дисквалификации спортсменов, если они расскажут о том, как использовали допинг, и кто этому способствовал.

Галимзянов, специализирующийся на спринтерской гонке, претендовал на одно из трех мест в российской команде для участия в олимпийской шоссейной велогонке, которая пройдет 28 июля. Решающим в этом состязании считают спринтерский финиш.

На чемпионате мира, который прошел в прошлом сентябре в Копенгагене, он финишировал одиннадцатым. Победителем стал олимпийский фаворит Марк Кавендиш из Великобритании. Позднее в том же году Галимзянов выиграл гонку Париж-Брюссель.

XS
SM
MD
LG