Линки доступности

Оппозицию проверили на морозоустойчивость.

«А в Москве Ксению Собчак задержали!». «И Яшина – тоже!». «И Удальцова опять повязали!».

Такими новостями обменивались обладатели смартфонов возле станции метро «Горьковская» в Санкт-Петербурге. Здесь был намечен сбор участников «Марша Свободы».

Акцию очень долго согласовывали в Смольном. Вначале городская администрация не хотела разрешать ее совсем. Затем заявила, что не пустит демонстрантов по Невскому проспекту и прилегающим улицам.

Когда же было решено, что участники марша пройдут, как и в минувшее воскресенье от Александровского парка до Марсова поля, городские власти с приказном порядке перенесли начала акции на час позже.

Многие из пришедших на марш узнали об этом только когда приехали к станции «Горьковская». Организаторы начали разъяснять собравшимся, что они здесь не при чем, что такова была задумка Смольного, чтобы люди не выдержали холода и разошлись.

Однако, расходиться никто не думал. В ожидании начала движения собравшиеся разогревались традиционными речевками: «Путин – лыжи – Магадан!», «Свободу политзаключенным!», «Выйди на улицу, верни себе город!» и новой придумкой: «Хватит раскачивать, пора переворачивать!».

Когда же из Москвы пришло сообщение о том, что в автозак посажен Алексей Навальный, над Петроградской стороной раздался клич: «Жулики и воры – пять минут на сборы!».

Русскому ковбою холод не страшен.

Рядом с колонной корреспондент «Голоса Америки» заметила мужчину, одетого не только не по погоде, но и не в соответствии с местными традициями. Его голову украшала широкополая шляпа с загнутыми краями, а вокруг шеи был повязан платок в виде флага США.

Это был один из самых колоритных персонажей петербургской культурный среды – писатель Анатолий Шиманский, автор книги «Америка глазами русского ковбоя». Он растирал уши, прихваченные морозом, и смеялся: «Главное, чтобы полиция по ушам не дала. Я спросил полковника полиции, будут ли нас бить, и он сказал, что приказано демонстрантов сегодня не трогать».

На вопрос, что привело его на эту демонстрацию, Анатолий Шиманский ответил: «Я всегда не любил власть коммунистическую, и еще больше не люблю эту лицемерную власть. Даже советская власть не была столь лицемерной, как нынешняя путинская».

Писатель, который живет сегодня на две страны – Россию и США – считает, что американцы ведут себя со своими властями более смело, чем большинство россиян.

«Но, тем не менее, люди пришли. Пускай не так много, но ведь, те же американцы говорят: up and down – то есть, вверх-вниз. Это относится и к протестному движению – год назад было больше людей, сейчас меньше, а потом будет еще больше, чем год назад. И это волнообразное движение войдет в синхрон с человеческой ментальностью», – объяснил Анатолий Шиманский.

Он также подчеркнул, что большинство участников составляет молодежь, и это внушает ему большие надежды: «это означает, что будущее наших детей, наших внуков будет свободным».

Лозунги

Когда колонна двинулась по направлению к Марсову полю, выяснилось, что выходить не проезжую часть демонстрантам запрещено. В результате, движение через Троицкий мост заняло больше времени, чем рассчитывали участники шествия.

Фоторепортеры и телеоператоры быстро направилась к конечной точке маршрута, и с тротуара на Марсовом поле снимали, как мимо памятника Суворову движется первый ряд шествия, и как его участники несут белый баннер с надписью «Свободу не дают, свободу берут!».

По согласованию со Смольным, демонстранты на этот раз воздержались от партийной символики, и вышли на «Марш Свободы» с флагами Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Среди них мелькали рукописные плакаты: «Воры! Руки прочь от Навального!», «Кооператив “Озеро” – в топь!», «Самозванец нам не царь!», «Дело Путина – табак!», «Свободу узникам Болотной!» и «Путина – в список Магнитского».

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков посчитал последний лозунг особенно удачным. «Я слышал, что и Канада собирается принять “закон Магнитского”. Если его поддержат и европейские страны, это будет хороший удар по зарвавшемуся, коррупционному, прогнившему режиму», – убежден правозащитник.

На Марсовом поле полиция потребовала, чтобы участники акции немедленно расходились, поскольку администрация согласовала шествие, но никак не митинг.

Однако, не смотря на сильный холод и окрики полицейских, расходиться люди не спешили. Они устроили сбор средств в пользу политзаключенных, обменивались листовками и газетами, подходили греться к Вечному огню и обменивались новостями из Москвы.

В это время к Марсову полю подошла вторая колонна – под черно-желто-белыми имперскими штандартами. Националисты решили не отказываться от своей традиционной символики, но плакатов политического содержания несли гораздо меньше, чем участники первой колонны.

Подойдя к мемориалу жертвам революции, они рассказали, что полицейские задержали десятерых участников их колонны, якобы, за нецензурную брань. После чего часть собравшихся отправилась к полицейским участкам, а остальные стали расходиться, кто по домам, кто по штаб-квартирам своих движений – обсуждать дальнейшие планы.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG