Линки доступности

Новый поворот в истории о взломе компьютерной сети Демократической партии


Хакер под ником Guccifer 2.0 взял на себя ответственность за атаку, в которой ранее обвинили группировки из России

В качестве доказательства своей причастности ко взлому хакер-одиночка опубликовал в блоге на WordPress копии некоторых документов, среди которых, в частности, «Доклад по Дональду Трампу», датированный 19 декабря, а также информация о спонсорах партии. В блоге утверждается, что «тысячи файлов и писем», скопированных с сервера демократической партии, скоро будут опубликованы на сайте WikiLeaks.

В офисе демократов пока воздерживаются от комментариев, в то время как сам Дональд Трамп в интервью телекомпании Fox заявил, что, по его мнению, Демократическая партия взломала сама себя, чтобы отвлечь внимание от других проблем. «Очень жаль, что демократы «не взломали» 33 тысяч отсутствующих имэйлов Хиллари», – сказал Трамп.

При этом американская компания CrowdStrike, устранившая проникновение в сеть Демократической партии, продолжает настаивать на причастности к хакерской атаке российских групп Cozy Bear и Fancy Bear. В интервью «Голосу Америки» основатель и один из руководителей CrowdStrike Дмитрий Альперович назвал произошедшее «политическим шпионажем»:

«Произошедшее является очевидным политическим шпионажем, которым занимаются все иностранные разведслужбы, в том числе США. Это то, что не может нравиться, но мы не можем им запретить это делать».

По мнению Альперовича, всем организациям, – не только правительственным, но и частным, – следует предпринимать меры для защиты в условиях, когда «государства проникают в сети, чтобы похитить или уничтожить данные.» В качестве примеров эксперт назвал кибератаку Северной Кореи на компанию Sony и атаки России на украинские энергосети.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG