Линки доступности

Речь экс-президента стала драматическим завершением второго дня съезда Демократической партии

Делегаты съезда Демократической партии очень тепло встретили выступление экс-президента Билла Клинтона, который произнес пламенную речь в поддержку президента Барака Обамы.

Это был вечер драмы, в которой смешались прошлое, настоящее и будущее.

Участники съезда несколько раз поднимались со своих мест и устраивали овацию Биллу Клинтону, который в очень агрессивной манере отстаивал достижения четырех лет Барака Обамы в Белом доме и подверг резкой критике его республиканского оппонента Митта Ромни.

Клинтон поддержал работу Обамы по созданию рабочих мест, его внешнюю политику и принятие закона о реформе здравоохранения – несмотря на ожесточенное противодействие республиканцев.

Клинтон напомнил демократам, что некоторые влиятельные республиканцы ранее говорили, что их главная цель – победа над Обамой.

«Для них главное – не вернуть работу американцам, а лишить президента работы», – заявил он.

Билл Клинтон призвал демократов сплотиться вокруг Обамы на выборах в ноябре, в условиях, когда рейтинги кандидатов примерно равны. В ближайшие дни американцы должны сделать важный выбор, сказал экс-президент.

«Если вам нравится ситуация, когда победитель получает все, если вы считаете, что общество принадлежит вам, то тогда вам нужно поддержать республиканского кандидата, – заявил он. – Но если вам нужна страна, где у каждого есть возможности, и каждый несет свою долю ответственности, то тогда вы должны голосовать за Барака Обаму и Джо Байдена».

В конце выступления Клинтона на сцене появился президент Обама, и зал встретил его громкими приветственными возгласами. Нынешний и бывший президент поприветствовали друг друга и покинули сцену вместе, таким образом заложив основу для кульминационного момента съезда в четверг, когда президент официально примет предложение стать кандидатом в президенты от партии и выступит с благодарственной речью.

Ранее делегаты съезда все еще обсуждали произнесенную накануне очень личную и эмоциональную речь первой леди Мишель Обамы, призывавшей поддержать ее мужа.

Делегат из Джорджии Эл Уильямс считает, что все признаки указывают на то, что разрыв между кандидатами на выборах в ноябре будет очень небольшим, и поэтому демократы в Шарлотте готовы сплотить ряды и поддержать президента Обаму.

«Я очень оптимистично настроен и полон энтузиазма. Это мой пятый съезд за 40 лет, и все это очень волнительно. Это как заправочная станция для войск, где можно подзарядиться перед отправкой в путь», – сказал он.

Съезд подойдет к драматическому финалу в четверг, когда перед тысячами делегатов выступит Обама. Его речь будет транслироваться по телевидению на всю страну.

Ранее организаторы планировали, что президент выступит на открытом футбольном стадионе, но неблагоприятные прогнозы погоды вынудили их перенести его речь в зал, где проходит съезд.

Эксперты предполагают, что в своем выступлении президент сделает основной акцент на экономику, которая естественным образом стала главной темой предвыборной кампании этого года.

Социолог Джон Зогби считает, что Обама должен найти слова в защиту своей экономической политики, результаты которой, в лучшем случае, можно охарактеризовать как смешанные.

«Вопрос не в том, стало ли вам лучше, чем четыре года назад. Вопрос в том, стало бы вам лучше, если бы тогда победила другая сторона», – сказал он.

После партийных съездов предвыборная кампания вступает в заключительную фазу. Следующим важным событием станет серия из трех теледебатов кандидатов. Первые дебаты состоятся 3 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG