Линки доступности

Первая леди выступила на съезде Демократической партии

Первая леди Мишель Обама во вторник 4 сентября оказалась в центре внимания делегатов съезда Демократической партии в Шарлотте, Северная Каролина. В целом, в своих выступлениях ораторы уделяли особое внимание двум группам сторонников президента Барака Обамы – женщинам и испаноязычным американцам.

Мишель Обама обратилась к участникам съезда с очень личной и эмоциональной речью, говоря от всего сердца о своем муже, семье и ценностях, которые они пытались поддерживать за последние четыре года в Белом доме.

«Мне нравится, что Барак не делит людей на «мы» и «они». Ему не важно, демократ вы или республиканец или ни тот, ни другой. Он знает, что мы все любим свою страну, и всегда готов прислушаться к хорошим идеям. В каждом человеке, с которым он встречается, он всегда ищет самое лучшее», – сказала Мишель Обама.

Делегаты съезда поднялись со своих мест, когда первая леди обратилась со страстным призывом помочь в переизбрании ее мужа на выборах в ноябре. Судя по всему, этот призыв был обращен в первую очередь к избирателям-женщинам.

«Если мы хотим дать нашим детям основу для реализации их мечты и перспективы, соответствующие их чаяниям, если мы хотим придать им ощущение безграничных возможностей, чувство, что в Америке всегда есть шанс добиться большего, если постараться, то мы должны работать, как никогда раньше. Мы должны вновь объединиться вокруг человека, которому мы можем доверять в деле развития этой великой страны – моему мужу, нашему президенту, президенту Бараку Обаме», – сказала она.

Однако на своем форуме демократы не ограничиваются укреплением связей с избирателями-женщинами. В первый день съезда звучали многочисленные реверансы в сторону испаноязычных американцев – одной из растущих социальных групп в США.

Опросы общественного мнения показывают, что президент Обама пользуется гораздо большей популярностью среди «латинос», чем его республиканский соперник Митт Ромни. Республиканцы попытались исправить это положение в ходе своего съезда, проходившего на прошлой неделе в Тампе, штат Флорида.

Теперь демократы, чтобы подчеркнуть поддержку, которой они пользуются среди испаноязычного населения, предоставили возможность мэру техасского города Сан-Антонио Хулиану Кастро задать тон основной дискуссии на съезде.

В глазах многих Кастро является восходящей звездой Демократической партии. Он рассказал об истории своей семьи, приехавшей в США из Мексики, чтобы отметить вклад иммигрантов, которых привлекла к себе «американская мечта».

«История нашей семьи – не уникальна. – Уникально то, что именно благодаря Америке она стала возможной, – сказал он. – Наша страна, как никакая другая, является тем местом, где даже одно поколение может проделать огромный путь. Не важно, кто ты и откуда пришел, перед тобой всегда открыта дорога».

В условиях, когда опросы показывают, что рейтинги кандидатов примерно равны, Обама рассчитывает на высокую явку испаноязычных избирателей на выборах в ноябре. Однако социолог Джон Зогби говорит, что предвыборному штабу Обамы еще придется постараться, чтобы привлечь этих избирателей на участки.

«Те представители испаноязычного населения, которые еще не определились со своим выбором, вероятно, не пойдут голосовать, по крайней мере, многие из них. Это большая проблема и Обаме нужно еще поработать с этой группой избирателей», – считает социолог.

Большая часть вечера первого дня съезда была посвящена защите экономических достижений президента Обамы в сочетании с критикой республиканского выдвиженца Митта Ромни и его напарника, кандидата в вице-президенты Пола Райана.

Однако Обама удостоился похвалы и за свою внешнюю политику, которая, в частности, прозвучала из уст экс-президента Джимми Картера, видеообращение которого было показано делегатам съезда.

«Президент Обама восстановил репутацию Соединенных Штатов среди мирового сообщества. Диалог и сотрудничество вновь стали возможны с возвращением духа доверия и доброй воли в нашей внешней политике», – отметил бывший глава государства.

В среду перед делегатами выступит экс-президент Билл Клинтон, который по-прежнему считается «звездой» партии. Кульминационный момент в работе съезда наступит в четверг, когда президент Обама официально примет предложение партии стать ее кандидатом и выступит с речью, которая будет транслироваться на всю страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG